社保卡丢失怎么办?别急这里告诉你

  信息时报讯 (记者 赖泽旋) 社保卡是政府民生服务的主要载体,有了社保卡,就有了社会保障。但是,万一社保卡丢失或找不到,该怎么办呢?为避免个人权益和账户资金受到侵害,社保卡丢失后要及时办理挂失,需要马上拨打12343或12345热线办理社保卡挂失,然后请再拨打社保卡卡面银行热线挂失银行账户。

  挂失后要怎么补办社保卡呢?你可以选择网上办理,办理时可选择付费邮寄方式领卡。下载“广东人社”APP,在“社会保障卡>社保卡补换卡”栏目办理;或登录广东政务服务网(http://www.gdzwfw.gov.cn),在“社会保障卡补卡、换卡”栏目办理。同时,你也可以选择到银行网点现场办理,凭本人身份证原件到对应银行的社保卡网点办理,着急领卡的人员还可以到银行的即时制卡网点办理,现场就可以领卡了。

  不清楚哪个银行网点还可通过“广州人社”公众号的“社保通>社会保障卡>网点信息”栏目查询。如果挂失后,又找到丢失的社会保障卡,在办理补卡前可凭本人身份证原件和社保卡到银行网点办理解挂,该卡便可恢复正常使用了。如果已办理挂失且已办理补卡手续的,则不能再办理解挂,只能领取新卡后直接使用新卡。