秋粥最宜人,煮时别忘加些“料

  信息时报讯 (记者 赖泽旋) 进入秋冬季节,人容易感觉到鼻腔干燥、口唇咽干,脸上的皮肤也特别干燥,胃口也不佳。喝粥养生一直是中国人的传统,广东省第二中医院治未病中心副主任医师孙正平提醒,大家可以在煮粥时,适当加多一些食材,增加食物多样化,让粥的营养更为全面。究竟秋粥该怎么喝呢?一起看看。

  

八宝粥

  功效:健脾胃、补气益肾、养血安神。

  做法:芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米100克,先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

  

  百合银耳粳米粥

  功效:清心润肺。

  做法:银耳5~10克,先浸泡发胀,粳米100克,新鲜百合60克,加入适量冰糖同煮。

  

  百合莲子瘦肉粥

  功效:有健脾益气、安神除烦的功效,特别适合因为秋燥导致失眠的人群食用。

  做法:百合30克,莲子15克,瘦肉150~250克,米(可选择小米或小米和大米合起来)50~100克,将所有材料洗净后同煮。

  

  银耳雪梨红枣粥

  功效:滋阴润肺,适合秋季皮肤干燥者。注意:糖尿病患者不要加糖。

  做法:银耳适量、红枣5枚、雪梨1个、糯米60克、冰糖或者白糖适量。银耳先洗净后用温水泡至黏柔状后撕成小片备用,雪梨去核切成小块。将红枣和糯米洗净后放入锅中共同煎煮,煮沸后加入雪梨和银耳共同熬成粥,待粥稠时加入适量白糖或者冰糖即可。

  

杏仁川贝粥

  功效:润肺、化痰、止咳,适合有慢性咳嗽的或者因为秋季干燥引起的咽喉肿痛、咳嗽痰少、口渴者。

  做法:杏仁15克,川贝粒20克,糯米60克,冰糖或者白糖适量。将糯米洗净后煮沸,加入杏仁和川贝粒共同煎煮,先武火后文火煎煮成粥,出锅时加入适量的冰糖或者白糖即可。糖尿病人不要加糖。

  

菊花大米粥

  功效:菊花大米粥对秋季感冒有很好的对抗作用,还能明目清肝火。

  做法:菊花50克,大米100克。将菊花用少量水煎成汤,再同大米煮成粥。

  

  桂花南瓜糯米粥

  功效:养胃润肺、益气补虚。

  做法:糯米200克,南瓜适量(洗净削皮去瓤,切成小块),桂花糖适量。将糯米放入砂锅,大火烧开,调小火慢煮半小时,然后放入南瓜,继续小火慢煮,用汤勺搅拌几次,防止粘锅。慢煮约半小时至米软瓜烂即可,调入适量桂花糖,搅拌均匀即可。

  

红薯板栗粥

  功效:红薯板栗粥具有暖身益气.生津活血的功效。

  做法:红薯80克,板栗10颗(红薯.板栗均去皮切小块),糯米50克,小米25克。在砂锅中倒入适量清水,大火烧开,加入糯米和小米,调小火煮15分钟,倒入板栗,继续煮10分钟,然后倒入红薯,熬至红薯板栗熟透即可。

  

南瓜小米粥

  功效:南瓜小米粥有健胃消食、滋润去燥的功效。

  做法:南瓜适量,小米100克。将南瓜切成小块,和小米一起加水熬成粥即可。