丝网花、纸通花、衍纸画好看又好玩
孩童学做手工传承非遗
  活动在晴川苏公祠举行,吸引了大批学生参加。通讯员供图
  孩子们学习非遗手工制作。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹) 车陂民风淳朴,历史文化源远流长,其非物质文化遗产有龙舟、乞巧、摆中元、龙形拳、粤曲等。在做好非遗传承工作的同时,为有效推进和落实当前教育“双减”工作,丰富未成年人课余文化生活,9月29日,车陂街道退役军人服务站在晴川苏公祠举办了“落实‘双减’传承非遗 欢度国庆”活动。

  活动邀请了天河区车陂村民间艺人李光华、车陂巧姐黄永嫦、钟燕秋以及衍纸画老师张玉妍现场授课。车陂街道党工委委员、人大工委主任郑立言,退役军人服务站负责人桂海玉,退役军人服务站全体工作人员、社区文化专干以及来自车陂幼儿园、车陂小学、东圃小学和华南师范大学附属天河实验学校的孩子们一同参加了活动。

  据了解,此次活动安排了丰富的内容,包括巧姐传授非遗“丝网花”手工制作,车陂村民间艺人李光华讲解并传授“纸通花”制作,“衍纸画”老师张玉妍讲解并指导衍纸画制作。活动现场,每位老师的身边都围满学生,老师们首先从制作工具、选材用料、制作技巧、花型配色等方面进行详细讲解,随后分步示范教学。巧姐用丝网制作的蝴蝶、牡丹花、玫瑰花惟妙惟肖,而李光华制作的纸通花、米花更是玲珑精美,吸引了不少学生围观。

  此次活动在落实“双减”政策的前提下,致力于提升社区教育服务水平,满足少年儿童多样化的兴趣需求,为宣传车陂传统文化、传承非物质文化遗产工作夯实了基础,也在辖区内营造了欢度国庆的节日氛围。