翻开神奇的魔法文学来一场奇幻探险

  9月以来,一封由神秘猫头鹰带来的录取通知书风靡全网,一款获《哈利·波特》原著官方正版授权的RPG手游让80后90后家长“爷青回”,当然也收获了一批00后10后小粉丝。《哈利·波特》塑造的人物形象不仅有血有肉,还有着丰富的内心世界,有着不凡的传奇经历,可以与读者的童年梦、魔法梦、探险梦共鸣。本期由广州少年儿童图书馆带领小读者进入瑰丽神奇的魔法文学世界,翻开经典来一次奇幻探险。记者 温倩茵 通讯员 黄韵筝

  推荐人:广州少年儿童图书馆借阅部 何杏莹

  

魔法岛

  作者:(美)弗兰克·鲍姆 著;韩慧强 译

  出版社:人民文学出版社

  推荐理由:“魔法岛”上有由人类统治的王国,还有各类精灵盘踞的树林、山谷。人们从精灵那儿学到许多神奇的法术,成了巫师或者魔法师,神通广大。一位美丽的仙女因长生不老、无始无终的仙人生涯弄得她百无聊赖,不得不请求一位少女把她变成身穿盔甲的骑士;而此时一个叫尼尔勒的小伙子在父亲的城堡里被养尊处优的生活“折磨”得不堪其苦,于是甘愿成为骑士的仆人。主仆二人就在这座充满魔幻色彩的海岛上开始了为期一年的历险……《魔法岛》带领小读者领略魔法岛奇光异彩的生活和好玩儿的、让人笑破肚子的人情世故。魔法岛上的各色人各种事,看起来奇怪的人和事,但读后又觉得很有道理,这就是作者的高明之处。这本书特别适合家长给孩子们讲故事。

  弗兰克·鲍姆,美国最著名的儿童文学作家,一生出版的童话有六十余种之多,享有那个时代“最受人喜爱的故事大王”的美誉。

  

魔法琴弦

  作者:(美)南茜·邦德 著;黄德远 译

  出版社:晨光出版社

  推荐理由:《魔法琴弦》荣获纽伯瑞儿童文学银奖、威尔士年度儿童文学大奖等多项大奖,作者巧妙地融合了奇幻和现实主义,将魔法、历史、人们的生活相结合。借助有关威尔士6世纪的吟游诗人塔利埃辛的奇幻情节,将两个时代的人和事串联起来,让现实生活中困难重重的摩根一家明白,他们必须团结起来,共同化解它带来的威胁,拯救危机四伏的家庭,才能实现了人和人之间的互相拯救。它让孩子明白:每个人都会遭遇成长困境,当你明白爱和担当的含义时,就会找到属于自己的成长魔法。

  南茜·邦德,美国有名儿童文学作家,《魔法琴弦》是她的处女作,也是她根据在威尔士的生活体验创作而成的,这本书为她赢得了纽伯瑞儿童文学银奖和威尔士年度儿童文学大奖等多个奖项。

  

“魔法国度”系列

  作者:(英)克蕾西达·考威尔 著;朱其芳 译

  出版社:浙江文艺出版社

  推荐理由:“魔法国度”系列是《驯龙高手》作者高人气新作,一经出版,在英国获得不少奖项,梦工厂正在制作同名动画电影。在“魔法国度”,不仅有包罗万象的神奇生物,精灵、巨人、会说话的乌鸦,还有会魔法的巫师。故事主人公夏尔和维希从小就学习魔法,他们和小伙伴们一起踏上了智斗邪巫之王的路,一路上他们遇到很多曲折,有感动、有背叛、有秘密,有欢笑……

  克蕾西达·考威尔,英国童书作家、插画家,被英国媒体誉为“后哈利·波特时代”的奇幻冒险小说家。她的作品曾荣获英国历史悠久的儿童文学奖——雀巢聪明豆儿童文学奖。

  

魔法手指

  作者:(英)罗尔德·达尔 著;任溶溶 译

  出版社:明天出版社

  推荐理由:这是一本充满勇气、趣味十足的小说。小主人公爱拉一出生即得到仙女的一份恐怖的礼物——服从,对任何人的话必须唯命是从,这让她随时随地陷入困扰、矛盾和痛苦之中。然而爱拉凭借她慧黠、勇敢和反叛的个性,在寻求自由和发现自我的路途中一一化险为夷。她机智地驯服了食人妖,与精灵结为朋友,并且与王子坠入爱河。在宫廷盛大的假面舞会上,她为了救心爱的王子,忍受身心痛苦,与咒语进行了激烈的抗争……小说情节生动曲折,悬念迭出,极富吸引力。

  罗尔德·达尔,英国著名儿童文学作家,一生从事写作几十年,创作儿童读物18本,如《詹姆斯和大仙桃》《查里和巧克力工厂》《好心眼的巨人》《女巫》《了不起的狐狸爸爸》《玛蒂尔达》等等,其魔力语言和国界,凡是读过其书的孩子全都情不自禁迷倒在他创造的畅快淋漓的魔力世界,无一幸免。

  

魔法许愿

  作者:(美)盖尔·卡森·列文 著;李露 译

  出版社:明天出版社

  推荐理由:自从两个好朋友搬走以后,八年级的维尔玛·施图斯在她就读的克莱瓦津初中里,就像隐形人一样无人理睬。于是,当一个神秘的老妇人让她许下一个愿望的时候,她许愿让自己成为全校最受瞩目的孩子。突然之间,她的朋友多得数不胜数,足足有四十个孩子邀请她参加毕业舞会。但是维尔玛意识到自己的愿望有个漏洞,她意识到自己的人气不可能永远保持……通过这个快乐、痛苦而又真实的故事,纽伯瑞儿童文学奖获得者盖尔·卡森·列文和小读者一起探讨一个问题, 我们是否愿意以自己最真实的面目,去获得别人的喜爱。

  盖尔·卡森·列文,一直致力于儿童文学的写作。她的第一本童书《魔法灰姑娘》,在1998年获得纽伯瑞儿童文学奖,销量超过1OO万册。她还著有《仙女的错误》《公主考试》《辛德瑞丽思和玻璃山》等作品。

  

加一点点魔法

  作者:(美)凯瑟琳·利特尔伍德 著;吴洁静 译

  出版社:中信出版社

  推荐理由:这是一本散发着麦香的幻想文学新经典,想象力媲美《哈利·波特》,融合了魔法、烘焙、美食、魔法、亲情、成长等元素。莉莉偷走了《恩典烘焙术》,借此一举成名,出书、上电视、兜售魔法配料……然而,莉莉的野心远不止如此,她要名气,更要权力。萝茜意识到,整个国家正面临极大的危险,她下定决心,要把《恩典烘焙术》通过比赛赢回来。年仅十二岁的萝茜能在来自全世界的卓越烘焙师中脱颖而出吗?她能否顺利拿回《恩典烘焙术》?这是一本成长之书,疗愈之书,读罢,能帮助孩子找到自己的人生信条,给孩子正向的力量!那些喜欢热热闹闹、充满幽默和奇幻冒险元素小说的读者将在本书中得到极大的满足。

  凯瑟琳·利特尔伍德,美国知名儿童小说作家,同时也是一位喜剧演员。自小对烘焙极感兴趣。作者以自己的几个孩子为原型,结合卓越的想象力,创作出《神奇烘焙坊》系列。作品以新颖的题材,在美国少儿市场上独树一帜。