男子工伤失去右手拇指医生用脚趾为其再造

  信息时报讯 (记者 张漫 通讯员 李梅) 日前,一男子工作时右手拇指被机器完全绞断,前往广州和平骨科医院救治,由于拇指严重挫伤,再植没有成活。该院手外科专家用患者两个脚趾的“零部件”再造手指,成功使毁损的拇指“失而复得”,该男子手部大部分的功能也得以恢复。

  48岁的刘军(化名)是一名工人,8月10日下午,正在使用机器正常作业的他,一个操作不慎,右手拇指被机器绞断,伤口处瞬间鲜血直流。周边同事见状,立马帮他关停机器,打120急救,去到当地医院紧急包扎,为得到进一步的救治,刘军来到广州和平骨科医院。

  据创伤显微手外科二区张建介绍,患者来到医院的时候伤势严重,被诊断为右拇指及第1掌骨多平面完全离断伤。张建立即开启绿色通道,为其试行拇指再植,但由于离断的拇指挫伤严重,再植条件较差,术后几天没能成活。

  创伤显微手外科二区主任李栋带团队经过分析和讨论,为刘军设计了拇指再造及大鱼际肌外形修整的手术方案,决定在患者的右足取下大脚趾的外皮、指甲,以及第二个足趾的骨头及肌腱等组织,这两部分通过血管连接,组合成一个仿似手掌大拇指原貌的拇指。

  完善术前准备后,李栋带领手外科二区六名医生共同为刘军行“游离同侧踇甲瓣+第2趾骨架及肌腱系统组合+对侧股前外侧皮瓣组合再造右拇指术”,他们在显微镜下小心谨慎地吻合每一条血管、神经、肌腱……经过了近8小时的“奋战”,再造的拇指外观接近正常手指。经过康复锻炼,如今刘军右手拇指功能恢复良好,很快便能回归到正常工作和生活当中。