台风“圆规”对广东风雨影响趋于结束
广州今明两天仍有阵雨

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 王天巍 程正泉) 记者从广东省气象局获悉,今年第18号台风“圆规”已于昨天下午在海南琼海市沿海登陆。预计“圆规”穿过海南岛移入北部湾以后趋向越南北部,对广东省风雨影响趋于结束。

  受“圆规”影响,昨日白天,珠海、中山、江门、深圳、汕尾和惠州南部市县出现了大到暴雨局部大暴雨,粤西、粤东、梅州和珠江三角洲中北部市县出现了小到中雨局部大雨。据统计,昨日8~16时,汕尾市区新港街道录得全省最大雨量154.1毫米。降温方面,昨日白天,珠江三角洲西部和粤西市县最高气温较前一天下降了1℃~3℃。最低气温具体分布大致如下:广东西部和河源北部市县17℃~20℃,粤东沿海市县24℃~28℃,其余大部市县21℃~23℃,其中清远连南录得全省最低气温17.0℃。另外,受“圆规”和冷空气共同影响,广东省海面和陆地均出现了不同程度的大风,其中,南部沿海市县风力6级~8级、阵风9级~10级,其余市县5级~6级、阵风7级~8级;广东省海面风力7级~9级、阵风10级~12级。广州市区昨日白天出现了小雨,五山站录得5.1毫米雨量,其白天最高气温25.1℃,较前一天下降了0.8℃,早晨最低气温20.7℃,较前一天下降了0.2℃。

  昨日15时40分,台风“圆规”在海南琼海市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计“圆规”将以25公里左右的时速向偏西方向移动,强度逐渐减弱,穿过海南岛移入北部湾,以后趋向越南北部,对广东省风雨影响趋于结束。

  省气象局预测,受台风“圆规”和冷空气共同影响,今天,粤西市县大雨转阵雨;明天,全省风雨减弱;后天起全省将受新一股较强冷空气影响,天气转清凉。具体预报如下:14日,粤西沿海市县大雨转阵雨,其余市县多云有阵雨;15日全省大部多云转阵雨局部大雨;16日至17日,受新一股冷空气影响,全省大部分市县多云为主,各地气温下降3℃~5℃,天气清凉。

  广州市未来三天天气具体预报如下:14日,阴天,有阵雨,气温介于20℃到27℃之间,吹清劲的东北风;15日,阴天间多云,有阵雨局部大雨,气温介于21℃到26℃之间,吹清劲的偏北风。16日,多云,气温介于22℃到27℃之间,吹清劲的偏北风。