助力稳外贸 拥抱双循环工商银行为广交会提供全方位综合金融服务
  工商银行独家支持“2021年广交会双循环促进活动”

  第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于2021年10月15日至10月19日首次线上线下融合举办。中国工商银行(下称“工行”)作为广交会的金融服务商、全球招商招展合作伙伴和2021年“广交会双循环促进活动”独家金融支持机构,将发挥境内外联动和全球一体化经营优势,在广交会期间提供综合金融服务,为稳外贸、推动外贸企业开拓市场作出国有大行应有的贡献。

  金融支持双循环创新格局

  2020年6月,工行与中国对外贸易中心在北京签署《中国进出口商品交易会战略合作框架协议》,成为了广交会首批战略合作伙伴和金融服务商。2021年,工行贯彻党中央关于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的决策部署,进一步深化与广交会的合作,正式签约成为“2021年广交会双循环促进活动”独家金融支持机构。

  第129届广交会首次举办“国内国际双循环,内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”线下活动,为外贸企业开拓国内市场牵线搭桥,对促进内外贸对接、构建双循环新发展格局有着重要意义。作为独家金融支持机构,工行为广交会双循环促进活动特别定制了“智享工银,汇聚广交”金融支持双循环发展新格局金融服务方案。据了解,工行通过“工贸通行”“工拓全球”“工迎科技”三大板块产品,为企业提供全球化、智能化、便利化综合金融服务,涵盖线上融资、跨境投融资、全球现金管理、环球撮合等领域。

  据工行方面表示,广交会期间还进一步通过金融科技赋能,增设VR营业厅、智能客服等服务,为参展商和采购商提供全天候、智能化的“数字工行”综合金融服务,让数字化交互更加便捷、更有温度。数据显示,第127至第129届广交会期间,工行累计招募海外客商近3000家,为参展各方搭建了沟通合作的桥梁。同时,工行广交会专属金融服务专区累计线上访问超8万人次;为参展粤商办理跨境结算业务超3.5万笔、折合金额约350亿元人民币;为7181家广交会参展商线上主动授信超146亿元,为近2300家参展粤商发放融资超100亿元。

  积极推动内外贸并进发展

  当前,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局逐步形成。工行充分发挥海外布局和国际化经营优势,以优质金融服务大力推进内外贸一体化、贸易新业态和国际市场拓展,全方位支持贸易高质量发展。

  广东作为外贸大省,工行广东分行与各级政府监管部门和企业紧密联动,以多元化融资、国际结算、全球现金管理等服务,以及优惠的利率费率,切实加强对内外贸企业的金融保障力度,近5年来累计在广东提供各类融资支持超4万亿元,是金融支持广东地方经济和外贸发展的重要力量。

  为切实加大对外贸企业融资支持力度,帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本,2020年以来在广东地区,工行广东分行对外贸企业累计发放融资近5300亿元,同比增长12%。同时,广东工行按照总行“春融行动”部署,对重点外贸企业和受疫情影响暂时出现经营困难的企业提供专项帮扶,满足企业从进出口贸易签约到产销全流程的跨境结算和融资需求,累计为重点名单内客户发放融资1200亿元。与此同时,该行积极结合广东省商贸环境,积极做好加工贸易企业融资服务,推出“工银加易贷”融资产品,自2020年7月启动业务以来至2021年9月,累计为436家加工贸易企业发放融资964亿元。

  值得一提的是,工行依托粤港澳大湾区金融创新“先行先试”政策契机,持续强化金融创新,为企业架起金融互联互通桥梁。今年2月1日,工行广东分行正式上线FT业务,成为广东省内第二批首家上线FT账户业务的金融机构。截至9月末,工行广东分行已成功为超1600家企业开立FT账户,实现开户、结算、融资、汇兑、资金池等业务品种全覆盖,为境内外客户提供“存、贷、汇、兑、池”一揽子跨境金融服务。此外,工行广东分行还通过境内外联动合作,在“股、债、池、转”多个创新领域取得突破,落地该行首笔境外企业认购A股上市公司可转债业务;围绕跨国企业全球现金管理、跨境投融资、汇率风险管理需求,打造“跨境资金池+”综合服务;成功落地国内证福费廷、国内保理等资产的跨境转让,不断拓展资产跨境转让范围。

  专题│撰文 梁海祥