广州发布时长5分钟的新版城市宣传片《花开广州 幸福绽放》
何镜堂钟南山“讲述”广州创新故事

  信息时报讯 (记者 陈子垤) 昨日,在第130届广交会盛大举行前夕,广州市政府新闻办举行2021年广州城市形象宣传片新闻发布会,时长5分钟的新版城市宣传片《花开广州 幸福绽放》正式亮相,为广交会“迎宾”、为幸福“代言”。据介绍,广州将在2021年打造“1+11+118+N”广州城市形象宣传片矩阵,展现广州沉淀千年的商业文化不断释放的老城市新活力。

  广州新版城市宣传片全球发布

  创新发展让“中国第一展”金字招牌经久不衰,也让2230多年的广州城历久弥新,城市宣传片亦在不断出新出彩。广州素有“花城”之美誉,从2017年的《花开广州 盛放世界》、2019年的《花开广州 汇聚全球》,到2021年新版宣传片《花开广州 幸福绽放》(Blooming Guangzhou Beyond Happiness),广州市以“花开三部曲”打造城市外宣品牌IP,诠释了广州从走向世界到拥抱世界,再到践行人类命运共同体的城市升华。

  广州2230多年的沉淀和勇立潮头的激情碰撞出美妙的火花,演绎出幸福的交响。围绕“幸福”这个核心主题,宣传片以“传统与时尚、创新与生活、坚守与未来”为内容主线,三个篇章分别通过“古今交融 老城焕新”“创新引领 与城共舞”“幸福乐章 与城共鸣”的影像叙事,展现了广州打造枢纽之城、实力之城、创新之城、智慧之城、机遇之城、品质之城的崭新形象和独特魅力,展示了中国城市的幸福生活和美好未来,更向世界传递出中国的文化自信和发展自信。

  宣传片采用细腻的镜头语言和丰富的影视表现手法。从“城市客厅”花城广场开篇,一组意向表达了湾区之心、胸怀世界,时针飞转,体现城市的发展速度,一组新老对比道出了老城市新活力的“双面广州”。片中,这座城市的老街老巷“年轻”了,乡愁记忆活了,老西关和新“客厅”、传统非遗和现代艺术、科创走廊和精品珠江,坚守130届的广交会在大湾区建设的澎湃浪潮中见证这座城市的崭新未来……一幅幅更开放、更品质、更活力的国际一流都市画卷,勾勒出追梦圆梦的幸福广州。为人民的向往而美好,在改革的智慧中绽放,人们踏着高质量发展的节拍与城共舞。片尾中的广州穿越古今、逐梦前行,活力如阳、绚烂如花、绽放向上生长的力量。大城之大,大在担当。广州,就是“以人民为中心”发展思想的生动实践。

  宣传片中,有熟悉的“广州面孔”,更有广州的“精气神”。世界著名建筑设计师何镜堂院士、中国工程院院士钟南山用他们对这座城市的感知和热爱,“讲述”广州高质量发展的创新故事。

  广州近五年来累计举办系列外宣活动800多场

  据统计,广州近五年来累计举办系列外宣活动800多场,其中配合国家外宣举办城市外宣活动70多场,足迹遍布20多个国家和地区;全市每年年均举办系列新闻发布会200多场,近500家单位1000余名发布人参与,设立118位新闻发言人,举办各类新闻发布培训班10余次。精心打造了35条新闻采访线,涵盖经济、社会、科技、文化、生态等内容的160个采访点;全市每年共举办各类对外文化交流活动300多场,面向40多个国家和地区,参与人数近100万人;全市已建立各类涉国际传播的新型智库8家,涉国际传播的人文社科重点研究基地16个,和中央、省相关智库机构建立国际传播战略合作23个,机制化举办粤港澳大湾区国际传播研讨会。

  

他们眼中的广州

  “这是我第三次参加广州城市宣传片的拍摄,这次在我设计的海心桥上,我对广州依然充满了设计创作热情,因为这座城市也一直迸发着新的活力、新的魅力。以建筑记录时代,用设计让城市更美好。”

  ——世界著名建筑设计师何镜堂院士

  “很高兴参加广州城市形象宣传片的拍摄制作,为广州代言。广州是一座充满创新活力的城市,这次宣传片很好地彰显了城市精神,充分展示了传承与创新、当下与未来,值得大家一起来传播。”——中国工程院院士钟南山

  

“1+11+118+N”广州城市形象宣传片矩阵

  “1”是指全新的城市宣传片《花开广州 幸福绽放》;

  “11”指按照“一区一特色、一区一品牌”的战略,全市11个区结合各自区域发展规划以及区内历史文化特色,制作具有独特魅力的区级形象宣传片,打响区域特色品牌;

  “118”指全市118家新闻发言人单位根据各自职能,围绕各自领域,从不同角度,推出118个各显特色的宣传片;

  “N”指各相关主题的系列子宣传片,通过发动具有国内国际影响力的媒体和资深媒体人、网络红人等推出相关正能量、从不同角度宣介城市的系列主题子宣传片。