“冲动是魔鬼”,请控制好情绪

  点 击广东

  重阳节前夕,广州社情民意研究中心作了一项调查,“民调显示:广州超七成子女辈受访者认为照顾老年父母有困难”(《羊城晚报》10月13日)。困难的首要原因是“没时间照顾”,其次是“经济压力大”。尊老爱老是传统美德,必须传承下去。既然照顾孩子的困难能够克服,那么照顾父母的困难同样也可以克服。

  很多时候,人们克服困难易,控制情绪却难。比如,谁都明白“冲动是魔鬼”,但有时候发起火来就会忘记教训。你看,“广州一女子对男友心存怨恨怒砸其汽车,结果砸错了”(信息时报微信公众号10月13日)。砸错的后果,除了经济赔偿,还有刑事处罚。事实上,即使没砸错,也要承担责任。冲动的代价,基本上都得自己一个人来扛。无独有偶,“只因嫌弃臭豆腐臭,广东五华男子竟与店主争执并将对方打伤”(广州日报·新花城10月13日)。同样因为冲动,赔钱又获刑。归结起来,还是心理素质与自我教育欠缺。

  文明和谐的社会,来自人的文明与守法。正因为文明与法治不断进步,我们的生态文明也得到了极好的发展。比如,“生态环境持续向好,广东越来越多珍稀动植物被发现”(《南方都市报》10月13日)。立法与科普的持续推进,越来越多的人都懂得了生物多样性保护的重要意义。人人都懂得珍惜,珍稀动植物就会得到很好的繁衍生息,假以时日,珍稀动植物将不再珍稀。

  省钱的服务也值得珍惜。对于“广东疾控机构核酸混检收费降至12元”(大洋网10月12日),省钱的最好办法,是多人相约一起混检。当然,医疗机构在挂号收费方面也要提供混检的便利,预约选项不能只设置单检一项。

  ◎胡也屏 媒体人