多措并举,提升职业教育吸引力

  热 点观察

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进;办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。然而,在当下的国民教育体系中,职业教育仍属比较尴尬的存在,很多家长不愿意把孩子送进职校,而不少进职校就读的学生存在破罐破摔的想法。

  随着普职分流推进,50%左右初中毕业生将要进入中职学校就读。事实上,努力提高职业教育办学质量,让更多学生愿意到中职学校就读,对落实“双减”工作也有着非常重要的意义。当中考不再“一考定终身”,当读中职学校同样有机会考取本科深造,那么,义务教育阶段的素质教育就会得到重视,学生的应试压力就会相应减轻。

  如何提升职业教育吸引力?首先必须显著增强职业教育办学质量。对此,《意见》提出,要完善产教融合办学体制,创新校企合作办学机制,深化教育教学改革,打造中国特色职业教育品牌;鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育。这些措施很有针对性,如果更多大企业参与举办职业教育,并且能够从职业教育中选人用人,必然有利于消除社会对于职业教育的偏见。

  提升职业教育吸引力,还需拓宽学生的上升通道。众所周知,上普通高中有资格报考国内几乎所有的高校,但是目前,上中职学校基本只能选择省内高职院校和极少数名气不大的本科院校。如果哪一天,学幼教专业的职校学生也能考到北师大,学汽修专业的职校学生也能考到华南理工,那么社会对职业教育的偏见必然骤减。对此,《意见》明确提出,要推进不同层次职业教育纵向贯通,促进不同类型教育横向融通。特别是,要加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,探索发展以专项技能培养为主的特色综合高中,推动中等职业学校与普通高中、高等职业学校与应用型大学课程互选、学分互认。如果相关措施得以全面落实,相信职业教育必然大受欢迎。

  职业教育高质量发展前途广阔,技能型社会建设意义重大。只要进一步深化招生改革、评价改革、用人制度改革,打通职业学校毕业生在就业、落户、职称评审、晋升等方面的通道,那么职业教育必将迎来美好的春天。

  ◎舒圣祥 律师