媒 体视角

  对于部分顶风作案的APP,监管部门应要求企业自查自纠,及时整改,将此次曝光作为一次普法、执法的契机。同时,监管部门还要提高技术水平,不能监管对象“开跑车”,而监管人员还在“蹬自行车”。应用商店和第三方平台也应当负起主体责任,帮助用户和监管部门发现违规操作。便利用户与侵犯隐私之间是有界限的,应当尊重消费者知情权与选择权。方便之门不是偷窥之门,绝不能放任APP偷窥用户。

  ——经济日报:《方便之门绝不是偷窥之门》

  消防器材不是可有可无的“摆设”,是救命的必备。那些有应付消防检查心理的购买者该醒醒了,为减少成本而故意购买假消防产品,很可能贪小便宜却吃了大亏。

  另外,对于此类威胁消防安全的人与事,每个公民都应该站出来举报揭发。须知,在消防安全这一命题里,谁也不是旁观者。

  ——检察日报:《网店公然卖假消防产品,不能下架了事》

  杜嘉班纳辱华的黑历史互联网忘不了,消费者也不会只有“7秒钟记忆”。更何况,互联网时代,各种失当言行都会被快速传播。企业更应明确自己的价值观和使命,去除潜意识中的种种偏见。那种披着“本土化”策略外衣,却一而再、再而三地伤害消费者的企业,必然不受欢迎。

  杜嘉班纳此前的做法,已突破了国人的心理底线。涉事广告直到现在还在产生不良影响,时间不会抹平这些过往。杜嘉班纳想快速“翻篇”回血,想必是打错了算盘。

  ——新京报:《别轻易让杜嘉班纳在中国市场卷土重来》

  ◎木木 辑