海珠区小额建设工程交易平台上线
面向非法定必须招标的小额建设工程项目

  信息时报讯 (记者 卫静雯) 昨日,记者从海珠区获悉,广州市海珠区小额建设工程交易平台已正式上线运营。该平台按房建、园林、市政、水务等分类由各行业主管部门组织评选入库企业,平台使用便民利民,交易过程阳光公开。

  据悉,该平台是由广州市海珠科技创新发展集团有限公司出资建设运营,整个流程“一网通办”,审核确认“一键过”,公告信息“一键发”,承包候选“网上摇”,成交文书“自助取”。

  “以前几十万的工程项目走流程用一个月时间,组织多家供应商报价费时费力,效率不够高,应标单位响应不积极容易流标,越是小工程越不容易找到承包方。”广州市某国有企业工程招标负责人谭总对小额工程招标深有体会。“最近在海珠区小额建设工程交易平台办理了一单关于装修项目的招标,全流程线上办理,一个礼拜就选上了合适的施工和监理单位,操作挺简便的,关键耗时短。”

  据悉,为解决小额建设工程招标难的问题,海珠区建立了区级小额建设工程交易平台,专门面向非法定必须招标的小额建设工程项目,以网上随机抽取方式选取承包人,具有定价规范、服务专业、操作简便、流程集约特征,其公开性、安全性与广州市公共资源交易中心小额建设工程交易平台相同,目前已设立房屋建筑工程施工总承包小额库、建筑装修装饰工程施工专业承包小额库等共10个企业库,入库企业180家。