石牌街开展关爱来穗人员子女主题月活动
关爱“小候鸟” 安全过暑假
  来穗儿童参加“儿童安全教育之我是安全小卫士”安全教育主题活动。

  信息时报讯 (记者 唐硕 通讯员 赖凤珠) 为让来穗儿童度过一个平安、快乐、有意义的假期,暑假期间,石牌街道综合保障中心联合石牌社工服务站,在辖内开展“关爱来穗人员子女主题月”系列活动。

  寓教于乐

  “小候鸟”们暑期活动多多

  7月21日至8月19日期间,石牌街道综合保障中心联合广州市天河区嘉禧社会工作服务中心,在石牌社工服务站开展2021年关爱来穗人员子女暨“候鸟儿童主题服务月”系列活动,累计开展活动9场次,60余人次参与。

  7月21~28日,开展以“家”为主题活动,通过游戏、任务打卡等形式,让青少年参与家庭中的记账理财、健康管理、家务劳动事务,以此了解如何改善自己和家人的生活,增加青少年对家庭的认识。通过引导青少年思考各职业工作情况,打开对职业发展可能性的想象,学习职业生涯规划,从而更好地规划自己的升学路径。

  8月4日,开展“儿童安全教育之我是安全小卫士”安全教育主题活动,向居民宣传与倡导安全教育,让少年儿童在欢乐的学习课堂上吸收生活中的安全小知识,增强自我保护的安全意识。

  此外,石牌社工服务站每周六定期开设手工课,以“小手一动,快乐在手”为青少年手工DIY主题,通过制作如意结、凤舞结、纸粘图,丰富青少年假期生活,培养青少年的手工兴趣,增强青少年的动手创新能力。

  来自江西的“小候鸟”王同学表示,通过参加活动,自己在玩乐中学习,在学习中成长,学到很多书本上学不到的知识,既加强了动手能力,又让假期生活更充实更有意义,自己对以后的学习规划也有一个新的认知,非常感谢社工老师及工作人员的教育和陪伴。

  制作手工

  来穗儿童画出内心“安全岛”

  近日,在广州市慈善会善汇石牌社区慈善基金的支持下,石牌街道综合保障中心联合石牌街社工服务站、穗园社区居委会在穗园社区新时代文明实践站开展“关爱儿童,安全度假”安全教育宣传活动。

  本次活动设置了视频讲解、制作手工品和趣味问答三个环节。首先,老师播放安全教育宣传视频,结合安全事故相关案例,围绕防溺水、防诈骗、消防安全等内容,向来穗儿童讲解遇到溺水者的正确救助方法、灭火器的使用方法等知识。

  接下来,在老师的指导下,来穗儿童纷纷开动脑筋、发挥自己的想象力制作手工品,用轻粘土制作出“我的安全岛”,让心中的安全图更加清晰。在趣味问答环节中,来穗儿童积极发表自己的感想,回答老师的提问,活动气氛热烈融洽。

  活动结束,石牌街来穗儿童的安全防范意识与自我保护能力有显著增加,他们纷纷表示,安全知识与生活息息相关,在今后的日常生活中会从自身做起,珍爱生命,养成自觉遵守安全规则的良好习惯。

  本版图片

  由街道提供