防汛排涝 华师地铁站举行应急演练
  参与应急演练的人员接受培训。

  信息时报讯 (记者 唐硕 通讯员 徐秋萍) 8月30日下午,华师地铁站开展防汛排涝应急演练,此次演练旨在深刻吸取7.20郑州地铁水浸事故和广州地铁21号线事故教训,切实做到“人民至上、生命至上”,进一步完善地铁防洪排涝应急机制,提升应急救援处置能力,确保汛期安全。

  本次演练模拟某日暴雨导致广州地铁华师站C口外大量积水,且积水水位达到C口二级警戒线,华师站启动防洪应急预案,联动九方人员后,与尚德大厦物业一起组织人员在合建口C出入口处设置防洪挡板或“井字型”沙包阵作为车站第一道防线。活动组织地铁安检人员、保洁人员、站内商铺人员约9人,由地铁站相关负责人现场示范教授如何使用伸缩式防洪板、如何迅速堆砌防洪板和防汛沙包等。天河客运中心站站长杨超凡、石牌街应急办主任蔡洽武出席了演练活动。

  蔡洽武检查了防汛设施,观摩了演练过程并作出点评。蔡洽武强调,要吸取地铁三防事故教训,做好应对极端天气的准备工作,加强演练培训,强化应急处置能力。