天河法院凤凰人民法庭两年审结涉企业纠纷案1295件
提高审判质效 降低企业司法成本
  凤凰法院与辖内三条街道司法所搭建诉前诉中联动调解工作平台。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 王智汛 通讯员 王子艳) 2019年7月广州市天河区人民法院凤凰人民法庭正式启用。如今,凤凰法庭已经走过两年历程,凤凰人紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,用最朴实的情怀谱写着对人民司法事业的忠诚,用智慧、勤奋和执着,谱写了绚丽的篇章。

  聚焦司法审判

  助力辖区营商环境建设

  凤凰法庭配有三名法官,受理包括辖区内买卖、租赁、劳动争议、婚姻家事、金融借款、机动车交通事故责任等64类民商事案件。凤凰法庭成立至今接待来访人次超5000人次,共受理案件3670件,结案2506件,人均结案835件。

  凤凰法庭主动回应智慧城企业需求,充分运用司法手段规范企业经营秩序,强化运用科技手段提高法庭审判质效。审结涉企业纠纷案1295件,调解涉企业纠纷957件。降低企业司法成本,促进创新产业生根发芽,激发经济发展新动能。

  参与社会治理

  提升社区法治环境

  凤凰法庭启用以来,法庭已参与了多场普法宣讲,取得良好的普法效果。所涉场合包括中小学校、社会企业、基层部门等。凤凰法庭以积极送法入基层的态度,先后同辖区内三个街道办事处深入交流,了解辖区情况,交换基层工作意见,促进基层建设,将法庭在基层法治中的能动作用发挥到最大。

  凤凰法庭还积极与龙洞、凤凰、新塘联合开展人民调解员培训活动。庭长苏杰威就调解员与当事人的沟通要点、调解技巧及调解技能提升等方面进行了业务指导,通过解答人民调解员工作中遇到的法律困惑,助力调解工作实效的提高。

  积极改革创新

  探索矛盾多元化解

  多元化解矛盾纠纷,一直是凤凰法庭积极探索和改革的方向。经过与辖区内龙洞、凤凰、新塘三条街道司法所的多次沟通筹划,凤凰法庭于2021年4月与三个司法所顺利签订庭所共建协议,搭建了诉前诉中联动调解工作平台。

  除此以外,凤凰法庭全面落实智慧审判的全流程要求,实现信息技术与司法工作深度精细融合,将审判工作全流程信息化管理,全面落实电子卷宗随案生成、智能网上送达、智能审判应用、手机APP移动办案、电子签章流转等技术,法庭成立至今共进行电子送达3549件,网上庭审直播1444件,并实现全部文书均采用电子签章。

  凤凰法庭

  受理案件类型:以审理民商事纠纷为主,涵盖买卖、租赁、劳动争议、婚姻家事、金融借款、机动车交通事故责任等主要民商案件。

  办公时间:周一周五 上午9:00~12:00;下午14:00 ~18:00

  地址:天河区软件路11号

  电话:83006750