天河智慧城产城融合驶入“快车道”
  9月1日,清华附中湾区学校正式启用。信息时报记者 叶伟报 摄

  金秋九月,随着清华附中湾区学校、执信中学天河校区、天河智慧城第一小学3所高质量学校的开办,天河东北部教育资源大大提升,历史性地改变了天河基础教育格局,尤其是为天河智慧城的发展注入了新动力,推动园区产城融合驶入“快车道”。

  天河智慧城作为广深港澳科技创新走廊和广州科技创新轴的关键节点,是国内少有的区域范围内既有国家级高新区(天河科技园)、国家软件产业基地和国家网游动漫产业发展基地(天河软件园),又有省级高新区(天河高新区)的重大发展平台。

  如今,园区集聚了以软件和信息服务业为主的科技类企业达2000多家,形成了以高端软件业为创新龙头引领的新一代信息技术产业发展格局。作为天河经济发展的重要增长极,天河智慧城正以数字经济和人工智能赋能高质量发展,以城市更新赋能产城融合。未来,天河智慧城将聚焦天河智慧城核心区(20.69平方公里)和天河智谷片区(15.2平方公里)共35.89平方公里的建设发展,打造“智慧产业新区、品质宜居新城”。

  为促进地区产业发展提质增效,园区将围绕产城融合、职住平衡的开发理念,加快完善区域公共服务设施和生活服务设施建设,推动3个政务服务中心、13个文化设施、4所综合医院、22所学校、2条城际轨道、9条地铁、27个轨道站点的建设,将天河智慧城打造成广州市的产城融合样板示范区。信息时报记者 李丹 通讯员 王佩文