赶路时撞跌路人手机,需全额赔偿?
车陂街司法所灵活为双方提供调解方案,赔偿纠纷化解了
  车陂司法所调解因碰掉手机引发的纠纷。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 钟美秀) 走路时不小心撞到路人导致对方手机摔坏了,该怎么赔?近日,车陂司法所从情理入手,以法理为落脚点,成功化解了一宗手机破损赔偿纠纷。

  9月1日早上,马某急急忙忙穿过中山大道车陂BRT公交车站台,赶去对面坐地铁上班。由于人流密集,马某走路太匆忙,不小心撞掉迎面走来的曾某的手机。曾某当即喊住了马某,称其碰到了他的手机,手机掉到地上导致屏幕和后壳玻璃破碎,要求马某赔偿。马某表示可以商量,但是双方就赔偿价格无法达成一致,于是报警求助。

  在民警指引下,马某和曾谋来到车陂司法所进行调解。曾某表示,摔坏的苹果XS手机若更换屏幕和手机后壳,至少要花费1500元,此事全因马某而起,故应由马某负全部责任。而马某则表示自己不是故意的,当时人流密集,出入口狭窄,曾某站在路口看手机,自己匆忙赶地铁加上后面的人挤她,才导致事情发生。因此,她表示愿意承担部分赔偿责任,但拒绝负全责。

  了解事发经过后,车陂司法所调解员耐心地释法明理,详细讲解民法典有关侵权责任方面的法律规定,并采取“面对面调解”和“背靠背劝导”的方式,灵活地为双方提供调解方案。由于双方就赔偿数额一直未能达成一致,调解员建议两人前往苹果手机维修店定损后再商议。经维修店确认,全部维修费用其实只需1130元。调解员趁热打铁,分别劝说双方换位思考,各自承担部分责任。在调解员的建议下,马某同意承担70%的主要责任,曾某也表示愿意退让一步,自行承担30%的次要责任。双方最终达成一致意见,签订了调解协议。