2021~2023年度“中国民间文化艺术之乡”推荐名单发布
“车陂扒龙舟”榜上有名

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 杜杰 刘德根) 近日,广东省文化和旅游厅发出公告,拟推荐12个项目申报2021~2023年度“中国民间文化艺术之乡”,其中,“车陂扒龙舟”榜上有名。

  车陂龙舟文化历史悠久,车陂街充分整合、利用街道党校、中小学、幼儿园、龙舟文化展览馆、村内祠堂等场所资源,通过“龙舟文化+艺术+公益+旅游+环保+时尚文创”的跨界交融方式,形成车陂“1+17+N”的文明实践阵地体系;打造广州首个非遗展览馆——一水同舟龙舟文化展览馆。展览馆运营至今,总接待人数10277人,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  在推动民俗文化发展方面,车陂街以龙舟文化为切入点,在社区开展各类祠堂文化、中元文化、龙舟文化等活动,搭建本地人与来穗人员互助交流平台,增强来穗人员对车陂的认同感。同时,车陂街广泛发动党员、志愿者和热心群众力量,积极参与法治宣传教育、矛盾纠纷化解、社情民意收集与社会治安防控等基层社会治理中,村风民风有极大好转,真正实现共建共治共享的社会治理新格局。

  为打造龙舟文化品牌,车陂街开展“尚天河”“国际龙舟赛”“一水同舟”“龙舟剧”等系列活动,2017年至今,参与人数超350万人次,影响广泛。通过坚持将弘扬传统民俗文化与促进社会治理相结合,将车陂居民爱水、爱龙舟的热情转化到治水护水中。为此,车陂街成立车陂龙舟文化促进会党支部,充分调动辖区居民群众积极参与治水护水,让每一支龙船队都成为护河志愿者队伍,每支龙舟志愿者队伍都成立党小组,将“党组织建在龙舟上”,实现车陂“水更清、人更善、景更美”。

  (本版图片由通讯员提供)