车陂街多措并举做好环境保护工作

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 杜杰 刘德根)为全面提升生态文明建设、建立环境优美、生态健康的美丽车陂,今年以来,车陂街多措并举全力做好环境保护工作。

  据了解,车陂街成立街道环保工作领导小组,定期召开专题会议,明确工作任务和工作重点,逐级压实工作责任,严格落实好组长负责、值班值守、请假销假、工作报告等制度;明确街道职能部门、社区及辖内企业的主体责任,对照环保工作目标任务,建立健全长效监管、责任追究等工作机制,构建起上下联动、齐抓共管的工作局面。

  在加大宣传力度方面,车陂街要求村(社区)组织开展环境宣传教育活动;通过微信公众号、QQ群、LED电子屏、村社宣传栏等载体,广泛宣传环保政策和环保知识,号召群众从身边小事做起,履行环保责任,树立环保理念,呵护环境质量。

  另外,车陂街还建立了环保工作督查整治组,围绕餐饮企业占道经营、油烟扰民和建筑工地的噪音扬尘及医疗、汽修等行业废弃物排放等问题开展整治行动;通过明察暗访的方式,对村(社区)、辖区企业的环保工作开展督查,对发现的问题当场予以反馈,责令整改,并安排专人逐一核查落实情况,确保环保工作取得实效。

  今年以来,车陂街共巡查工地约100次,检查涉气企业约128家,检查餐饮企业420家,排查危险废物企业60家,关停取缔5家“散乱污”场所。其中,仅9月份,共出动200余人次,查处问题20余宗,办结各类问题30余宗。