大马路居委有你们,居民很安心
  吴秋妍。
  张雅敏。

  9月4日,越秀区在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中,排查发现1例新冠肺炎核酸检测阳性人员。越秀区快速落实分级分类管控。对东海大厦立即落实封控管理,对甄别出的密接、次密开展核酸检测、实施转运隔离、集中医学观察。对东海大厦附近的重点场所和相关居民楼按规定落实管控管理。在此期间,为织密社区防疫网,建设街大马路居委11名工作人员夜以继日地工作,坚守防疫一线。

  采写/摄影 信息时报记者 黄骆

  守护居民健康的“好家长”

  吴秋妍 大马路社区书记

  自9月4日上午收到疫情相关通知后,为抓紧时间开展全员核酸检测工作,街道办工作人员紧锣密鼓地安排相关工作。其中,大马路社区书记吴秋妍更是连续几天都没有回家,与同事们一起抓紧时间录入疫情防控数据统计。

  按防疫规定,建设街对大马路社区5栋居民楼进行封控管理。某天上午,一位居民突然表示自己心脏不适。前一天晚上因工作至深夜而睡在居委会的吴秋妍,接报后一边安抚居民的情绪,一边联系医生一同赶至居民家中查看。所幸的是,医生检查后发现居民是急性焦虑发作,只是虚惊一场。在吴秋妍的心理疏导下,居民情绪终于有所缓和。他说:“虽然身体没有发生问题,但是吴书记确实‘救’了我一命。这么负责的书记,我们居民一定会记在心里。”

  吴秋妍说,在那段时间里,让她最难忘的是有位一直以来对居委工作不是很满意的居民,突然“心疼”起居委工作人员。“在大马路西六街,有位居民总会埋怨我们居委的工作。但是那段时间,他看着我们天天忙前忙后,有一天他突然对我说,‘书记,你就休息一下吧,我看到你们这些天每天都在这,连休息的时间都没有’,我一听就流眼泪了,他的这句话真的让我很感动。”

  面对繁琐的社区工作,吴秋妍一直告诉自己要有同理心。疫情封控时期,面对居民焦虑的心情和抱怨的声音,她总会不厌其烦地安抚他们的情绪。居民小沈说:“在疫情封控时期,吴书记总是及时地将疫情相关信息告诉我们,让我们了解到真实的情况,吴书记这样做,能让我们安心地待在家里。”对于居民的夸赞,吴秋妍表示,希望自己能成为社区居委与居民之间沟通的桥梁,让居民安心。

  将“村民”事放心间 站好社区防疫岗

  张雅敏 大马路社区副主任

  张雅敏作为大马路社区副主任,在疫情期间主要负责建设大马路西八街和西三街两个封控点的巡查和日常统筹工作。

  据了解,自2010年开始,张雅敏就在社区工作。“之所以选择来到建设街工作,是因为我也是附近的居民,一来方便照顾家里人,二来也是对这里充满感情。”

  张雅敏说,自己从小就住在建设街,如今工作回到这里,看着建设街的变化,仿佛看到自己从小女孩一步步的变化成长。“这里有一条小吃街,原来是一个垃圾收购站,当时周边居民一直对这里很有意见。如今垃圾收购站撤走了,环境变美了,邻里之间的气氛也更和谐了。”对于张雅敏来说,建设街处处都充满着回忆:“就像现在保利中环所在的位置,20世纪90年代那里还是一个大礼堂,那里平时有人踢球有人溜冰,可以说承载了大家的很多的回忆。”

  如今回到建设街参与社区工作,张雅敏对于街坊的大小事处处上心。自2018年来到大马路社区工作以来,她努力推进社区微改造,改善老城区水泵问题、推进加装防盗门等项目。她说,她生于斯长于斯,如今作为大马路社区副主任,作为建设新村“村民”,她希望这里的居民们都安居乐业。

  疫情发生以来,社区防疫工作辛苦且繁琐。尤其是9月4日排查发现1例新冠肺炎核酸检测阳性人员后,张雅敏常常早上6点左右就回到居委会,一直忙到夜晚三点多才下班。“除了统筹工作,我还要参与三人小组进入封控区等工作。”工作非常繁忙。

  “当时,封控区里有位老人,他已将近80岁高龄了,才刚刚做完重大手术,身上还挂着尿袋。每天我们都会和医生一起定时上门为他进行换尿袋等一系列日常护理。”因忙于工作,这段时间里,张雅敏陪伴家人的时间少之又少,9岁的孩子大部分时间只能跟着丈夫和老人。她表示,工作虽然很苦很累,但街道的工作人员从无怨言。“面对累和苦,大家都是说说笑笑就过去了,一句抱怨也没有。很感谢所有参与这次防疫工作的伙伴。”