《这里是中国2》

  星球研究所 著

  中信出版社 2021年7月

  《这里是中国2》把我国近代100年的发展与变化系统地、科学地、通俗易懂地展现出来。这本书分四部分展现中国人如何重塑山河——第一部分讲述中国人用铁路、桥梁、隧道等将中华大地连接起来;第二部分讲述中国人为了调配不均衡的电力、煤炭、水、天然气等资源修建了怎样宏大的工程;第三部分讲我们为了保护美好家园,为修复生态环境所做出的各种努力;第四部分聚焦于中国的航天梦,我们的征途是星辰大海。

  

《元宇宙》

  赵国栋 易欢欢 徐远重 著

  中译出版社 2021年7月

  2021年是“元宇宙”元年。堪比大航海时代的大迁徙,人类全面走进数字世界,开辟鸿蒙、创世而生。创造、生活、娱乐,乃至工作的数字时空,是为元宇宙。元宇宙是“心”的绽放,是“梦”的具象,是“我思故我在”的全息展现。内求于心,外形于物,物物相生,元宇宙成矣。或许,互联网的终极形态就是“元宇宙”。

  

《他山之石:鲁迅读过的

  百来篇外国作品》

  陈漱渝 姜异新 著

  天津人民出版社 2021年8月

  北京鲁迅博物馆前副馆长陈漱渝、北京鲁迅博物馆研究员姜异新,两代学者,通过前后30余年孜孜不倦的探寻,终于从一个重要的侧面回答了“周树人为什么会成为鲁迅”。《他山之石:鲁迅读过的百来篇外国作品》中收入了鲁迅曾经读过的果戈理、普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、契诃夫、莫泊桑、爱伦·坡等人创作的38篇作品,还附有一份“鲁迅读过的‘百来篇外国作品’统计表”。该书的出版为读者进一步了解和研究鲁迅提供了另一个全新的、重要的资料。

  信息时报见习记者 麦锦婷