早期智力开发过量 或致孩子多动

  近日,记者从广州市红十字会医院了解到,近年来因孩子患有多动症而到医院求助的父母越来越多。医生建议,家长需对患有多动症的孩子付出更多的耐心和包容,但不应该过度溺爱。

  信息时报见习记者 黄慧 记者 张漫

  通讯员 孙冰倩 胡颖仪

  

  多动症与遗传因素密切相关

  近年来,因为孩子患多动症而向广州市红十字会医院儿内科主任余韶卫求助的父母越来越多。“一方面是人们的认识水平提高了,知道这是多动症,开始向医生求助。”余韶卫说,“另一方面也和现在的教育措施不当有关,家长对孩子太溺爱,导致孩子多动症发病增加。”

  余韶卫说,“天生调皮”用来形容多动症孩子不无道理,因为遗传是造成多动症的重要原因。很多患多动症的孩子,其家族都有多动症病史。大约40%的多动症患儿父母,其同胞和其他亲属在童年也患此病。单卵孪生儿多动症发病率较双卵孪生儿明显较高,多动症孩子同胞比半同胞(同母异父、异母同父)的患病率高,而且也高于一般孩子。可见,多动症与遗传因素密切相关。

  据介绍,母亲怀孕时的生活习惯例如营养、作息、情绪等都会影响到孩子。余韶卫曾经遇到一名患有多动症的小孩,其症状表现为晚上睡不着,经常要在床上折腾到凌晨一两点。后来,余韶卫得知小孩的母亲在怀孕的时候经常熬夜打麻将,“这或许是造成他多动的直接原因”。

  余韶卫表示,后天的营养和教育也要注意,营养要全面,缺钙、缺锌会促成多动症;还要对孩子进行合理教育,早期智力开发过量,使外界环境压力远远超过孩子力所能及的程度,也是当前造成儿童注意力涣散、多动的重要原因。

  

专家建议使用“忽略疗法”

  针对患有多动症的孩子,余韶卫建议家长使用“忽略疗法”。

  “忽略治疗”并不是忽视孩子,而是对孩子一些异常行为更加包容。有时孩子的行为往往只是为了引起他人的关注,家长如果采取粗暴的态度很可能会激化孩子的性格异常。因此,余韶卫建议家长学会提供良好的支持性环境,学会与孩子共同制定明确的奖惩协定,有效避免与孩子发生矛盾和冲突;正确使用阳性强化方式鼓励孩子的良好行为,使用柔性惩罚方式消除孩子的不良行为。