坚持党建引领、持续加强宣传、开展综合整治、抓好问题整改
林和街道扎实推进文明城市创建工作

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 廖文波)记者了解到,今年以来,林和街道紧紧围绕区委、区政府的安排部署,严格按照各项工作要求,加强长效管理机制建设,多举措扎实推进全国文明城市创建工作。

  一是坚持党建引领。林和街积极落实街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作,由街领导带领驻点团队到所联系的社区指导、检查文明城市创建工作,查漏补缺,发现问题及时协调,督促整改。此外,林和街还积极发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发动社区党组织党员、在职党员积极参与到全国文明城市创建工作中,共同做好疫情防控、垃圾分类宣传、环境卫生整治等工作。

  二是持续加强宣传。为了让居民群众在日常生活中感受到“讲文明树新风”的时代气息,倡导大家行动起来,拒绝不文明行为,林和街在社区、主次干道、背街小巷、农贸市场等投放、展示社会主义核心价值观、讲文明树新风、关心关爱未成年人、市民公约等公益广告2226幅,营造了良好的社区宣传氛围。

  三是开展综合整治。为提升林和街的人居环境水平,街道精准发力,以环境卫生整治、市容市貌整治等为主要抓手,扎实推进文明城市创建工作。主要体现在:认真做好疫情防控工作,制作相关健康提示,在办事大厅入口、进出口等排队区域设置“一米线”提示标识、“保持一米线距离”提示牌;做好农贸市场的综合环境整治、食品检测、公平秤、督促农贸市场诚信经营;做好文明交通引导,招募公共文明交通引导员在各个交通路口开展工作,引导市民文明出行;做好辖内住宅小区垃圾分类管理,促进工作提升;整治共享单车乱停放,根据辖区实际,合理划线,并督促共享单车运营企业定期清理乱停放的车辆,综合行政执法队员、网格员等协助做好规整工作;做好市容环境整治工作,整治“六乱”,做好卫生保洁、消毒消杀等工作。

  四是抓好问题整改。林和街认真做好市、区督导组检查问题整改落实工作,举一反三,健全完善长效机制,确保整改问题不反弹。

  记者了解到,接下来,林和街将从大处着眼、小处着手,“一步一个脚印”打好基础、补齐短板,充分运用好新媒体平台,抓好创建宣传引导,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,以实际行动引导广大居民群众养成文明的行为习惯,不断提升区域文明程度。