7金!广东跳水创造历史最佳战绩
全运会跳水项目结束后,广东跳水队合照。广东跳水队供图
夺得女板单人冠军的陈艺文将冲击巴黎奥运。全运会官方供图

  信息时报讯 (记者 邹甜) 昨晚,第十四届全运会跳水项目正式落幕,广东跳水队在奥运健将谢思埸、全红婵和陈艾森的领衔下,总共收获7金2银3铜,创造历史最佳战绩。信息时报记者独家专访在广东跳水队执教多年的资深教练何威仪,他透露广东跳水长盛不衰的秘诀。

  作为全运会开幕前的比赛项目,本届跳水项目因为奥运健儿在东京奥运会上取得的佳绩受到极大关注。尤其是跳板“双金王”谢思埸和女台冠军全红婵,二人在本届全运会上为广东跳水添砖加瓦。“我觉得这一届我们‘四只脚’都齐了,跳板、跳台、男子、女子,男子跳板有谢思埸,男子跳台有陈艾森,女子跳板有陈艺文,女子跳台有全红婵,成功率提高了很多,尤其是女团时隔20年拿了冠军,这个很难得。”上一届全运会,广东跳水拿了5块金牌。本届则拿了7块金牌,成为历史最佳。

  被问到广东跳水长盛不衰的秘诀,何威仪说是“坚持”,“其实这20年来,我们都很有实力,在任何情况下我们都不放弃。”对于坚持二字,何威仪感慨地说,在本届全运会上,两位徒弟的表现让他感动,“谢思埸单人预赛和复赛那天感冒加腹泻,那天他坚持了7个小时,咬牙坚持过来了。全红婵单人决赛那天,她前三跳还处于落后,第三跳后她跑过来跟我说‘我会追回来的’,她就是很有志气不服输。有时候,我们作为教练都会被这些队员感动。”

  对于3年后的巴黎奥运,何威仪表示,希望广东跳水为中国跳水作出更多贡献。同时,他也指出前路的困难,“全红婵面临身体发育,需要克服很多困难,迎接更多挑战。谢思埸和陈艾森能不能坚持,那要看他们自身的想法,因为年龄和伤病都会是他们要面对的困难。”在他看来,本届全运会夺得女板单人冠军的陈艺文也将具备一定的冲击力。