本届全运会为巴黎周期蓄力

  信息时报讯 (记者 邹甜) 第十四届全运会今晚开幕,国家体育总局竞体司司长、组委会常务副秘书长刘国永昨日在接受媒体采访时表示,本届全运会发挥举国体制,不仅为参加延期一年的东京奥运会国家队运动员保持训练的系统性和完整性,同时也为3年后的巴黎奥运会提供了谋划和布局。

  “作为国内水平最高、规模最大的综合性体育赛事,全运会承担着服务奥运备战、培养和发现竞技体育人才的重要功能。本届全运会开幕与东京奥运会闭幕只间隔38天,巴黎奥运会备战周期较以往缩短1年。基于以上情况,体育总局提前谋划、提早布局,统筹做好东京奥运会和巴黎奥运会备战工作。”刘国永表示,本届全运会设项全面对接奥运会,在往届项目基础上,增设了东京和巴黎奥运会新增的滑板、攀岩、冲浪、街舞项目。提早布局巴黎奥运会备战,跳水、体操等优势项目增设小年龄组,为选拔奥运适龄人才打下基础。

  本届全运会还鼓励选手创超世界纪录和完成世界最高难度,“虽然中国体育代表团在东京奥运会上圆满完成了参赛任务,但同时也要清醒地看到,部分项目存在着动作难度不高、与世界纪录相差较大等问题。为进一步恶补短板、缩小差距,体育总局鼓励在全运会上创超世界纪录和完成世界最高难度运动员(队)敢于突破、敢于挑战、敢于亮剑,不断提高训练成效、不断超越自我,增强国际竞争水平和能力。”

  本届全运会的一大亮点在于,东京奥运2人及以上的组合可继续以组合形式参与同一小项的比赛,“我们发挥举国体制优势,保持国家队运动员训练的系统性和完整性,心无旁骛备战奥运,获得东京奥运会决赛资格的运动员(队)可直接获得全运会同一小项决赛资格,东京奥运会2人及以上组合或队伍可在全运会继续组合参加同一小项比赛,引导各参赛单位与总局同向发力,备战东京奥运会。”