寺右新马路两座人行景观桥27个设计方案向公众展示
或将增设风雨连廊和垃圾收集空间
  设计方案《花轿》。
  设计方案《寺右桥》。本栏摄影 信息时报记者 吴瑕

  信息时报讯 (记者 吴瑕) 街坊也可以参与身边公共设施的设计了!为促进社会各界力量参与关注广州城市建设,探索建立公众参与城市空间品质提升的平台,营造有品质、有活力的公共空间,今年8月,广州市规划和自然资源局、越秀区建设和水务局、广州市岭南建筑研究中心共同策划,举办“社区事·街坊做”寺右新马路两座人行景观桥竞赛征集活动,面向全社会征集优秀的人行景观桥设计方案,助力广州精细化品质化建设。

  近日,记者走访寺右新马路发现,本次活动征集到的27个人行景观桥设计方案全部面向公众展出,大面积的展板和新颖独特的设计理念,吸引了不少街坊驻足欣赏。

  据了解,寺右新马路位于越秀区。一条道路展现了三个时期的城市空间特征,西接20世纪初期模范住宅区东山口,横穿改革开放新城综合开发范例五羊新城,东至现代CBD珠江新城。作为越秀区城市更新改造补短板项目,此次改造的两座人行景观桥位于寺右新马路3号、4号附近,靠近达道路,是寺右新马路的重要空间节点,拟通过优化景观桥的功能形态,形成“一桥一景”布局,充分满足居民需求,塑造有活力的街道景观。

  根据本次活动征集的要求,景观桥设计充分考虑场所感和视觉美感,打造具人行过街的交通功能,同时成为城市亮丽的风景线。同时,设计关注无障碍设计、风雨连廊等要求,为市民过街营造舒适的空间环境。征集要求充分考虑设计方案的经济性和可实施性,设计方案重点考虑桥下作为垃圾收集空间的处理。