白话街事

  粤语版

  错过电梯补贴

  前日中午,华贵路一酒楼,两个师奶嘅对话。

  师奶A:你又话你间旧屋加装嘅电梯可以用得嘅。

  师奶B:系啊,琴日咪正式开通啰,不过,呢部电梯无啦啦整贵咗10万蚊呢。

  师奶A:唔系嘛,点解会咁嘅。

  师奶B:开工前,本嚟都冇乜撠手嘢嘎喇,啊,点知2楼有一户话惊嗰个电梯井质量安全有问题喔,然后去投诉。

  师奶B:……

  师奶A:咁又开唔到工喇,又要揾人嚟检测,又要行多几个申报流程,咁就搞咗两个几月。

  师奶A:咁就贵咗10万蚊?

  师奶B:搞呢啲嘢唔使10万蚊,问题系我哋搞得嚟,政府都取消咗嗰10万蚊补贴喇,咁咪等于呢部电梯整贵咗10万蚊啰。

  师奶A:哦,原来系咁样整贵咗,不过,人家担心电梯井安全又系有道理喔。

  师奶B:有乜道理呀,嗰个电梯井起呢栋楼时已预先整好嘎喇,又唔系宜家加建嘅,点会有安全问题。

  普通话版

  错过电梯补贴

  前日中午,华贵路一酒楼,两个师奶的对话。

  师奶A:你又说你那旧房子加装的电梯可以用呢。

  师奶B:是啊,昨天不就正式开通喽,不过,这部电梯无端端整贵了10万块。

  师奶A:不是吧,为啥会这样的呢?

  师奶B:开工前,本来都没什么棘手的事了,啊,谁知道2楼有一户说怕那个电梯井质量安全有问题喔,然后去投诉。

  师奶B:……

  师奶A:那又开不了工了,又要找人来检测,又要走多几个申报流程,这样就搞了两个多月。

  师奶A:这样就贵了10万块?

  师奶B:搞这些事不用10万块,问题是我们搞得来,政府都取消了那10万块补贴了,这样就等于这部电梯整贵了10万块喽。

  师奶A:哦,原来是这样整贵了,不过,人家担心电梯井安全又是有道理喔。

  师奶B:有啥道理呀,那个电梯井盖这栋楼时已预先整好的了,又不是现在加建的,怎么会有安全问题。

  粤语释词

  撠手

  办事不顺利,遇到问题。

  撠,粤语读音近“kick”,本义是抓住和握持的意思,撠手是引申为卡住和阻碍。时报读者 袁肃