石门街将垃圾分类写入租房合同
租客三次以上不配合不落实垃圾分类将被强制终止租约

  白云

  信息时报讯 (记者 喻先晶) “房屋租赁期间,房屋承租人应按照要求分类投放垃圾……对三次以上不配合、不落实垃圾分类的住户强制终止租约。”近日,白云区石门街鸦岗联社积极推动租客主动进行生活垃圾分类,将垃圾分类义务写入租房合同,探索城中村破解垃圾分类源头管控难题。

  探索破解源头管控难题

  据悉,鸦岗村是一个典型的城中村,位于石门街西北部,总面积9.3平方公里,户籍村民约8000人,租户约1万人。由于租客流动性强、素质参差不齐、对垃圾分类责任意识淡薄等因素,即使进行垃圾分类宣传效果也不明显。如何提醒租户做好垃圾分类,成了制约垃圾分类工作推进的瓶颈。

  为有效督促租客进行垃圾分类,鸦岗联社指导所有房屋出租人完善租赁合同,将“垃圾分类”白纸黑字写进租房合同。凡是不按规定时间投放生活垃圾的租客,第一次进行口头教育,第二次联系栋长进行警告教育,第三次再犯者将出租屋列入“六查一封停”名单,解除租房合同。

  “垃圾分类写入租房合同主要还是希望从源头上告知租客参与垃圾分类,重视垃圾分类,强化他们的责任意识。”石门街鸦岗联社有关负责人表示,如果签订租房合同时租户不认同垃圾分类条款,可以选择离开。

  同时,鸦岗联社还在出租屋栋内楼梯间、大堂等显著位置设置垃圾分类指引,宣传垃圾分类知识。对新入住人员进行即时宣传,指引租户到一楼投放点按照投放时间进行精准分类投放。对于出租屋内行动不便者、60岁以上老人等群体,由垃圾分类栋长帮助或代为分类投放。

  厨余垃圾分类率达27.73%

  此外,为进一步推动生活垃圾源头减量,石门街鸦岗联社创新监督方式,利用视频监控设备,查看辖内各主要干道、内街内巷等重点区域垃圾分类情况。对于没有分类行为,联社工作人员、出租屋管理员将上门一对一进行宣传教育,引导自觉参与分类。据统计,今年8月鸦岗联社日均垃圾量为22.89吨、厨余垃圾分类率为27.73%,垃圾分类工作成效明显。