海珠区加速城市更新
将释放超1000万平方米产业招商面积

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 穗商务宣) 记者从广州市商务局获悉,昨日上午,广州市商务局、海珠区政府联合举办广州市城市更新高端商贸业及产业招商政企对接会(海珠专场)。据悉,未来,海珠区将推动16条城中村进行改造,预计将释放超1000万平方米的产业招商面积,为海珠区持续产业引入及商业发展提供广阔的空间。海珠区将继续做好政策和服务配套,支持企业在海珠扎根发展。

  去年社会消费品零售总额990.1亿

  如今,海珠区已经实现华丽转身,构建起以数字经济为引领,以新一代信息技术、科技服务、高端商贸、现代商贸会展、文化旅游为主导的现代产业体系。

  现代商贸和高端服务方面,集聚世界500强欧莱雅、国货新秀完美日记、珂拉琪等十亿+级别的美妆品牌。

  “十三五”期间,海珠区主要商业载体加快布局购物、住宿、娱乐、餐饮等多元业态,持续举办各类特色消费活动,推动商贸业呈现稳步发展态势,其中2020年全区实现社会消费品零售总额990.1亿元,比2016年增加150亿元,年均增长4.42%;餐饮业营业额年均增长4%。

  商业配套设施日趋完善,富力海珠城、江南新地二期、保利广场、万胜广场、海珠万达广场等一批商业综合体开业,推动全区大型商业综合体数量增长到20个,面积从2015年的42.7万平方米增长到2020年的133万平方米。产业新业态、经济新增长点不断涌现,海珠区已成为广州数字经济产业发展的新风向标。

  记者在会上了解到,未来,海珠区将推动16条城中村进行改造,预计将释放超1000万平方米的产业招商面积,为海珠区持续产业引入及商业发展提供广阔的空间。海珠区将继续做好政策和服务配套,支持企业在海珠扎根发展。

  今后5~10年将释放海量空间载体

  据介绍,海珠区正大力推动城市更新,今后5~10年,海珠区将释放大量的可建设用地、物业载体和创造更多的产业发展机遇。

  同时海珠区正准备出台《海珠区城市更新项目产业引进工作指导意见》,同步推进城市更新项目边征拆边建设、边导入边培育相关产业,对城市更新中产业引进的门类、导入时间和导入标准进行规范和指导。同时出台鼓励发展首店首发经济的若干措施,加快引进国内品牌首店企业,全面提升消费能级。