张硕辅到花都白云督导中央生态环保督察交办案件办理工作

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 史伟宗) 昨日,广州市委书记张硕辅到花都区花东镇凯通汽车城、白云区人和镇汉塘村,现场督导中央生态环境保护督察交办案件办理工作。市领导潘建国、边立明参加。

  张硕辅强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央督察组及省委、省政府工作要求,把中央生态环境保护督察交办案件办理作为重大政治任务,务必按时限、按要求推进问题整改,确保取得实实在在成效,不断提升人民群众的获得感和满意度。要坚持严查快办,按照“案无积卷、事不过夜”原则,“一案一策”制定整改方案,建立整改台账,细化责任分工,明确整改时限,以精准务实高效的措施推动问题彻底整改到位。要坚持举一反三,聚焦群众反映的汽车拆解排污、施工和土地裸露导致扬尘等问题,由点到面、全面排查,对行业存在的突出问题共性问题开展专项整治,进一步加大联合执法查处力度,努力取得解决一件、带动一批、治理一片的效果。要坚持源头治理,找准找实问题根源,加快构建生态环境保护长效机制,着力解决多部门联合监管中存在的问题,完善环保基础设施,结合统筹推进城市更新等九项重点工作,着力加大低端工业园区更新改造力度,实行产业园区环境保护准入负面清单制,督促不达标的企业加快改造升级、搬迁,促进形成绿色发展方式和生产生活方式。要强化责任落实,市领导要到对口联系区督导案件办理,市协调联络组、各专项工作组和有关部门要各司其职、协调配合,各区要扛起属地责任,压实企业主体责任,强化监督执纪问责,对环保违法企业严格追究相关法律责任,对失职渎职干部坚决追责问责,动真碰硬、真改实改推动我市生态环境品质持续提升。