别让自己成为受骗子欢迎的人

  点击广东

  “杀猪盘”网络诈骗屡见不鲜。这不,又有一例:“漂流瓶‘飘’来女朋友,深圳市民委托女友‘炒外汇’被骗18万元”( 南方网9月14日)。通过网络“漂流瓶”结识女朋友,看似浪漫,可惜童话般的开头,却是残酷的结局。透过“杀猪盘”现象不难看出,漏洞百出的骗术,也有人中招,根源还在于人的贪欲。通过一根网线看到美丽的头像,就以为“天上掉下个林妹妹”,看到“稳赚不赔”“低成本、高回报”,就幻想一夜暴富。这样的人,自然最受骗子欢迎。

  心存侥幸想走捷径者,也是骗子的主要目标。比如,“清远连州一男子称有‘门路’可以免考试代办摩托车驾驶证,10人被骗9100元”(大洋网9月14日)。走后门、托关系是很多人的劣根性,因此才会有人上当受骗。申办机动车驾驶证事关人身安全,这也要依靠“能人”帮忙,动机大错特错。如果没有过硬的技术,拿着买来的驾照开车上路,这不仅是对自己的生命不负责任,而且还危及公共安全。如此看来,这10人被骗点钱还是小事,等于是额外交了点学费。

  老老实实开车,就不容易出事。“广州一公交因避让非机动车碰撞桥墩,致车上多人受伤”(大洋网9月14日),这事尽管交警尚未定责,但是公交车避让非机动车,应当是机动车与非机动车开在相同车道上。是因为设施不完善,还是有人违反交通规则,交警部门自公断。

  做人做事都要遵从规则,不可逾越底线。像“广东某饮食店添加罂粟壳提鲜,老板被处行业禁入”(中国新闻网9月14日)这一事件中的老板,就突破了食品安全的底线,理当被严惩。

  ◎陈管见 国企职员