媒体视角

  相较于律师在国家法治建设中所起到的推动作用,以及律师对公民法律权利意识的启蒙和权利维护落地的努力,律师自身的权利保障还有很多待改进空间。与公检法等国家司法机关工作人员不同,律师作为市场服务主体,难有强有力的制度保障,能够让律师群体承受办案过程中产生的各类风险。这也使得律师职业风险性高于其他法律相关职业风险性。

  ——光明网:《维护律师权益就是维护公民权益》

  群众的眼睛是雪亮的。此前,江西省吉安市一辆警车涉嫌违停,被群众发现后手写了一份“违法停车告知单”贴在车上;山西省运城市盐湖交警对违法停放的公务用车严格执法,都张贴违法通知单,其公正执法行为被群众点赞。几件事都充分说明,公车违章等特权行为,损害公平正义,人民群众深恶痛绝。

  ——中国纪检监察报:《公车更要守规矩》

  对用人单位而言,漫长的产假会对生产管理产生一定影响,但辞退显然不是明智之举。何不顺应时代要求,放下时刻“提防”的戒备心,换一种坦然积极的方式?作为一个成熟、可持续发展的用人单位,要将眼光放长远,科学合理安排相关岗位,提前做好应对预案,做一个有担当、有温度的组织。

  对于广大女性职工而言,生育是法定的权利,如有相关情况也应及时告知单位,以备单位提前做好产假期间的“补位”方案。当然,如果合法权益被侵害,要走法律途径维权。

  鼓励三胎的初衷本就是利民惠民,不是让各方成为对立阵营,更不可能靠某一方的“退让”来成全。它需要各方站在同一条战线一起来达成。

  ——检察日报:《“三胎”与工作,两者可兼得》

  ◎木木 辑