岭南街开展志愿服务活动,保障接种工作有序进行
推进疫苗接种 打造“岭南速度”
  医护人员为居民测量血压。
  工作人员指导居民填写资料。

  信息时报讯(记者 郭展鹏 通讯员 陈丽银) 全民新冠疫苗接种工作开展以来,岭南街坚持党建引领,快速谋划、周密部署、多措并举,全面提高疫苗接种效率和能力,构筑起岭南街群体免疫屏障。

  党员带头做好服务

  “请大家不要拥挤,保持好安全距离。”在疫苗接种点,岭南街机关第二支部党员邓俊辉拿着喇叭大声引导,提醒排队的居民做好个人防护、保持良好秩序。还有不少党员像邓俊辉这样在各自的岗位上,为协助疫苗接种做着贡献。

  据了解,岭南街道实行党员带动、全员出动,在疫苗接种点设置党员先锋岗,安排以科室为单位在疫苗接种日各派一名轮值人员参与疫苗接种点的现场咨询指引、秩序维护、数据录入、物资保障等各环节的组织。

  此外,岭南街道开展“我为群众办实事”新冠疫苗大规模接种志愿服务活动,各党员突击队、党群服务队,属地党建共建报到党组织的党员以及在职党员纷纷响应,新时代文明实践所、团工委志愿者也积极参与,组成新冠疫苗接种点志愿者服务团队。他们积极配合医护人员,组织群众有序入场,帮助群众进行信息登记,耐心为群众解答注意事项,为新冠疫苗接种做好后勤保障工作,保证了接种工作的有序进行。

  引导街坊有序接种

  “各位街坊,今天文化公园西关苑后侧和广州市中医医院三楼有疫苗接种。”沙基社区内,工作人员拿着大喇叭在社区循环播放。在街道的指引安排下,各社区居民以及商户根据各自的安排,前往疫苗接种点接种疫苗。

  记者了解到,岭南街道坚持“线上线下齐发动,社区市场全覆盖”,通过横幅、海报、广播小喇叭、微信等多平台多形式进行宣传;充分利用疫情防控排查期间建立起来的微信居民群、商户群发布疫苗接种信息;立足辖内专业市场多的实际情况,一对一与辖内各大专业市场对接,动员市场组织员工及档主参与集中接种。

  “两个疫苗接种点位置都很好,我们去都不会太远。”街坊陈叔表示,岭南街道选择文化公园西关苑后侧和广州市中医院作为疫苗接种点位置合理,另外,接种点现场工作人员指引清晰,等候时间不长。目前,市场从业人员和附近的居民可以现场报名,就近接种,现场还提供饮用水,为医护人员和患有低血糖的居民提供临时补给,疫苗接种科学、规范、有序,为广大居民群众带来了极大便利。