无偿献血献爱心 “老朋友”和“新面孔”都来了
  一名职工在献血,比起了“胜利”的手势。
  通讯员供图
  无偿献血活动在好世界广场一楼开展。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 廖小运) 为进一步加强建设地区的无偿献血工作,建设街道积极挖掘辖内力量,组织发动企事业单位开展无偿献血工作。8月2日,建设街公共服务办在好世界广场一楼开展无偿献血活动,参加献血的机团单位包括广州珠江城市管理服务集团股份有限公司、广州珠江装修工程有限公司、广州珠江外资建筑设计院有限公司、广州好世界广场物业管理有限公司,以及建设街道办事处、建设街城管中队、出管中心、六马路社区的工作人员。活动现场发放宣传材料150余份,参加无偿献血共319人次,献血量达31900毫升。

  当天上午,不少献血者陆续来到现场排队献血。珠江外资建筑设计院有限公司是建设街历年的无偿献血单位,每一年都会发动职工参与献血活动。今年,该公司一如既往地积极参加。

  除了“老朋友”,今年还有一些“新面孔”也加入献血队伍。珠江装修工程有限公司和广州珠江城市管理服务集团股份有限公司积极参与,广州珠江城市管理服务集团股份有限公司更是包车把献血职工送到现场,报名人次达到133人。

  知多D

  年龄要求

  国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的固定献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60岁。

  体重要求

  根据《献血者健康检查要求》,捐献全血男性体重需≥50公斤,女性体重≥45公斤;捐献血小板,男女体重均要≥50公斤,地方有献血条例的,以当地献血条例为准。

  休息时间

  献血后,在扎针部位加压止血10~15分钟,同时在现场休息15分钟以上,感觉没有不适才能离开,休息期间多补充水分。

  护理建议

  1.剧烈运动及通宵娱乐建议在24小时后,献血手臂在24小时内不提重物,以免皮下出血。

  2.若献血后出现血肿,一般会在2~3周左右消除,对身体没有后续不良影响。献血后根据工作人员指引对穿刺部位正确压迫可有效减少血肿发生。对于局部血肿可以采取冷热敷方法:48小时内冷敷,48小时后热敷。

  恢复时间

  1.健康成年人一次献血200~400毫升只需1~2小时即可补上失去的血容量;1~2天即可补足血浆蛋白;4~6周红细胞和血红蛋白即可恢复到献血前水平。

  2.捐献全血的间隔期为6个月;捐献单采血小板的间隔期为14天;捐献全血后捐献单采血小板的间隔期为3个月;捐献单采血小板后捐献全血的间隔期为1个月。

  无偿献血达20次以上即可获得无偿献血奉献奖

  无偿献血奉献奖,用以奖励多次自愿无偿献血者。

  其奖项和获奖标准为:

  铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者

  银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者

  金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者