2021年天河区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会召开
成绩亮眼!五山街获评优秀单位
  ▲五山街获评“谁执法谁普法”履职报告评议优秀单位。
  
  颁奖现场。
  
  五山街开展普法专题讲座。
  
  2021年五山街普法进校园活动。
  本版图片
  通讯员提供

  信息时报讯 (记者 曾雯雯 通讯员 司法所) 日前,天河区召开2021年天河区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,五山街作为评议单位对履职情况进行报告。经评议打分,五山街获评天河区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议优秀单位。

  亮眼“成绩单”的背后,是五山街坚持法治决策、依法行政、监督管理、全面普法、统筹推进法治建设各项工作结出的丰硕果实。近年来,五山街着力突出“谁执法谁普法”工作理念,创新普法形式、拓宽普法渠道、提升普法实效,积极举办各类法治讲座,开展法律咨询服务,出刊法治专栏,切切实实增强居民群众法律意识。

  

  加强组织领导,建立健全普法工作机制

  在健全组织领导方面,五山街党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,成立了以党工委书记为组长的普法依法治理工作领导小组,配备科室法治员、社区法治联络员、外聘法律顾问、社区法律顾问,形成以普法治理小组为核心,科室和社区法治工作人员为中坚力量,法律顾问为辅助力量的全方位普法工作队伍。

  在完善工作机制方面,五山街结合实际,制定《五山街关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,制定普法责任清单,确定精准普法重点项目,同时建立完备的普法工作制度。街道主要领导严格落实年度述职述法履职报告等相关要求,为辖区普法工作打下坚实的工作基础。

  

  聚焦普法重点,提升公职人员法治素养

  五山街深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重大部署,切实发挥法治助推社会治理作用。同时深入开展党内法律法规学习宣传工作,坚持把《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规作为社区监察站成员的必修课程。

  同时,五山街坚持依法办事,依法决策。街道建立法律顾问工作制度,凡属“三重一大”事项,主动征求街道法律顾问专业意见,严格履行合法性审查和会议决策程序,确保工作决策科学、民主、合法,有效防范决策风险。

  突出全民普法,让法治精神深植群众内心

  在开展法律宣传进校园方面,五山街积极打造校园普法志愿者队伍,深入辖内大中小学校园开展法治讲座、法治游园、模拟法庭、主题班会、禁毒消防宣传等活动,通过丰富的普法形式,营造浓厚法治氛围,提升青少年法治教育效果。

  在开展法律宣传进社区方面,五山街切实抓好群众性普法培训,建立街道和社区两级公共法律服务工作站,落实每个社区配备一名法律顾问,为社区居民提供法律咨询、代写法律文书、矛盾调解等法律服务,努力打造共建共治共享社会治理格局。

  在开展法律宣传进企业方面,五山街努力抓好企业安全生产水平。街消安办、安监中队积极深入辖内企事业单位开展安全生产教育宣讲、消防安全知识授课,督促落实安全生产主体责任,切实提高企事业单位安全意识,有效防范安全事故的发生。

  

围绕热点主题,普法宣传有力度、有热度

  为切实抓好宪法宣传教育,弘扬法治精神,五山街积极组织街道机关干部学习宪法知识,同时组建法律宣讲团深入中小学、社区宣讲宪法,形成共同学习宣传宪法、尊崇宪法的浓厚氛围。

  在疫情防控期间,五山司法所收集整理新冠肺炎疫情防控工作相关法律法规,让社区在开展排查防控工作时有法可依。同时向辖内居民推送疫情防控知识和以案释法典型案例,教育引导居民重科学、强防护,不造谣、不传谣、不信谣。

  为全面做好民法典的宣传工作,让居民群众真正读懂这本“社会生活的百科全书”,五山街多措并举,通过邀请华南农业大学人文与法学学院宣讲团开展民法典宣讲、依托社区宣传栏打造民法典宣传阵地等方式,扎实推进民法典宣传学习工作。

  在加强廉洁文化宣传方面,五山街扎实开展“廉洁文化进社区”及“好家风”宣传专题活动,努力营造风清气正的社会风气。

  细分普法方式,传递五山法治宣传“好声音”

  五山街紧跟群众法治需求,与时俱进拓宽传统宣传阵地。“走”进生活,从群众最关注的问题着手开展普法工作;“转”变风格,因需授课、精准普法;“改”良方法,采取“以案说法”方式讲好法治故事,全面提升群众学法、懂法、用法的积极性、自觉性。如五山街安监中队创新宣讲方式,开启线上普法活动,通过开设安全生产线上直播“云课堂”,让企业员工足不出户就能接受安全生产知识培训。

  此外,五山街积极打造民主法治阵地,大力培育法治文化,辖内13个社区均被确认为广东省“民主法治社区”创建单位。2021年汇景社区开展“省民主法治示范社区”创建工作,结合国际社区创建工作,为居民开展了形式丰富的普法宣传活动,有效提升了居民群众的参与度和法治宣传知晓率。

  下一步,五山街将继续落实“谁执法谁普法”责任制,各部门分工配合,持续提高普法宣传能力,拓宽普法宣传方式和渠道,注重形式创新和制度创新,高标准、高起点谋划和推动普法宣传工作不断向纵深发展。