抓紧申报首批广州市“专精特新”扶优计划培育企业!申报截至8月25日

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 王飞) 根据广州市工商业联合会、广州市工业和信息化局《关于开展“专精特新”民营企业扶优计划的通知》要求,现第一批广州市“专精特新”扶优计划培育企业申报工作已经启动,将陆续开展后续批次遴选,总共遴选1000家民营企业。

  据了解,首批将遴选200家民营企业,申报时间为7月5日至8月25日。根据遴选要求,除了基本条件外,对企业经济效益、创新能力、经营管理设置了专项指标。值得注意的是,获得国家高新技术企业、中国驰名商标、国家级百强或市级以上创新创业大赛奖项等认定的企业,将优先考虑入选。符合条件的企业,可按照申报方式自主进行申报。

  遴选条件

  (一)基本条件

  1.企业在广州市工商注册登记,具有独立法人资格,主营业务和发展重点符合国家、广州产业政策及相关要求。2.具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值。3.管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能领先,有较为完善的知识产权管理体系。4.近三年未发生安全、质量、环境污染事故和偷漏税等重大违法违规及失信行为。

  (二)专项指标

  1.经济效益。企业2019年度总资产达到2000万元以上(含2000万元),连续两个年度(2018至2019年度或2019至2020年度)的主营业务年收入达到2000万元以上(含2000万元),且年均净利润增长率达到5%以上(含5%)。2.创新能力。企业2018至2019年度或2019至2020年度研发投入占销售收入比重的均值达到3%以上;获得过2项及以上与主要产品相关的发明专利,或5项以上与主要产品相关的实用新型专利。3.经营管理。企业在研发设计、生产制造、供应链管理等环节,至少有1项核心业务采用信息系统支撑。

  (三)优先考虑企业

  获得国家高新技术企业、中国驰名商标、国家级百强或市级以上创新创业大赛奖项等认定的企业,优先考虑。申报方式:自主申报。符合条件的企业可登录扶优计划申报平台(fyjh.zaidaocloud.com)申报。