来天河湿地文化角,邂逅自然与艺术
  湿地文化角集自然美景与艺术文化为一体,吸引不少市民前来打卡。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 麦家荣) 近日,天河湿地公园的湿地文化角空间案例入选广州市文化广电旅游局举办的“广州新型公共文化空间展示项目”(共15个项目入选)。这个集自然美景与艺术文化为一体的湿地文化角,再次成为焦点,吸引不少人来此打卡。

  早在2018年,天河湿地公园还是一个少有人知、独自美丽的郊野公园。2019年,湿地文化角落成,随着第一个艺术展在与亨美术馆开幕、第一本书借出,湿地公园开始聚集更多欣赏的目光,而湿地文化角也成为社区民众与自然、艺术链接的站点。

  据了解,湿地文化角项目是由天河科技园提供场地、与亨文化投资建设管理,双方共建打造的一个可供周边企业、市民参观艺术展览、图书阅读、休闲放松的文化艺术空间。经过空间改造后,湿地文化角以全新的面貌亮相。这里先后举办了几十场大型艺术展览,获得社会各界好评。其中,长流不息系列展成功纳入尚天河文化活动项目,并获得尚天河文化季年度特别贡献奖,参观人数多达3.6万人次。湿地文化角还带动整个湿地公园成为网红打卡点,周末最高人流量达2万人次。

  湿地文化角到底有何魅力?正如湿地公园包容丰富多样的植被,湿地文化角也包容多样的艺术。艺术展览中有大家作品,也有视角独特的年轻艺术家作品,有面对面的艺术交流会,将个人的艺术品鉴视角和思维带往更深处探索。文化角户外区域还设有流动的艺术摆设,目前展示的是旅法艺术家熊春林的最新作品《中国马@壹》,作品采用新材料铸成,以力与美交融的姿态屹立湖边,于传统中见创新。

  小至咖啡厅里常驻的艺术小画、成叠垒起供免费阅读的艺术杂志、手中的艺术家定制咖啡杯……艺术元素渗透在文化角的每个角落,人们行走其间,观叶识木,呼吸艺术气息。随着湿地公园的灯光工程逐步落地,这里的艺术氛围也将从白天持续到夜晚。

  近期展览

  生命现场——形态与自我

  时间:7月25日~8月15日,周二至周日10:00~18:00,17:50停止入场(周一闭馆)

  地点:广州市天河科技园思成路18号与亨美术馆