致龙口西小学毕业生的一封信

  亲爱的同学们:

  

  你们好!校园里凤凰花正艳的时候,我们在树下一起留下了难忘的毕业照,同学们笑脸盈盈、风华正茂的样子,正如同茁壮的新苗,正如同初升的太阳,充满朝气,充满力量!

  有人说:童年是人一生的底色。我在想,小学六年的童年时光为你们的幸福人生打下了怎样的精神底色呢?前几天,我们在毕业班同学座谈会上做了一个调查:你期待自己毕业的时候有什么样的形象?同学们名抒己见:有的说积极向上、全面发展,有的说阳光乐观、坚强勇敢,有的说懂得感恩、对社会有贡献。听了同学们的回答,我感到特别高兴,看到了同学们期待学好本领、实现梦想的信心和勇气。毕业在即,母校也寄予同学们三个期待:

  期待你们追寻理想,志存高远。你们知道“龙口西”三个字的内涵吗?“龙”即厚积薄发、龙行天下,“口”即口碑载道、勇立潮头,“西”即学贯中西、变革求新。龙口西小学的校名寓意深刻:满怀家国情怀、志向高远的蛟龙,永立时代潮头,学贯中西,交革求新,追求卓越,愿你们记佳母校“心怀家国,龙行天下”的校训,追寻理想,志存高远。

  期待你们塑造品格,担负责任。今年,我们学校开展了中国共产党建党一百周年的系列庆祝活动,我们深刻认识到国家走向强大的百年岁月,有无数的先驱志士担负起天下兴亡的责任,前赴后继,矢志不渝。英雄们的事迹让我们明白了责任担当是重要的品格。良好品格的塑造能帮助你们铸就辉煌。未来的你们,十年、二十年、三十年后的你们,将站到世界的中心。愿你们能培养起“向上、向善、向中国”的责任担当:向上成长、自胜至强,向善生长、自选行远,向者祖国,向者党,为祖国的强大做出贡献。

  期待你们练就本领,实现梦想。要做一个德智体美劳全面发展的好少年,就要学会学习,学会创新,学会超越,希望你们用阅读汲取知识,用知识武装头脑,希望你们用运动强健体魄,用体魄支撑思想,希望你们用中华优秀传统文化丰盈心灵,用心灵连接生活,把生活写成故事,愿你们练就一身本领,用实践承载梦想!

  再见了同学们!愿你们在日后求知的道路上不畏艰险,热爱生活,追求美好,拥抱未来,做一个能担当民族复兴大业的建设者和接班人!

  

  龙口西小学校长 陈武