三叉神经剧痛难忍 阿婆毛巾捂脸半年
“针尖内手术”为其解除病痛,医生称该病难自愈须到正规医院就诊

  信息时报讯 (记者 张漫 通讯员 郑琳) 记者从广东三九脑科医院获悉,近日,该院医生通过“针尖内手术”,为广西一位患三叉神经痛十年的69岁黄阿婆彻底解除了病痛。

  据黄阿婆女儿王女士回忆,早在十年前,黄阿婆就因为左边脸颊疼痛在当地医院被确诊为三叉神经痛。“本来吃药控制得很好,但是半年前开始疼痛加重,吃药也没有效果了。”王女士说,因为担心风一吹三叉神经痛就发作,她每天拿着一条干毛巾捂着脸颊,连吃饭都捂着。

  在当地医院,黄阿婆曾接受过一次微创手术治疗。然而术后两三天,三叉神经痛又开始发作,洗脸痛、刷牙痛、风吹痛……甚至连用手轻轻一扫前额头发,也会痛到流泪。为寻求进一步诊疗,黄阿婆在女儿的陪同下,来到广东三九脑科医院治疗。

  该院接诊的神经外五科主任欧阳辉教授结合患者临床症状,认为三叉神经痛的诊断明确,可采用微球囊压迫术治疗。7月10日,神经外五科团队在患者脸上扎了一个针尖样的小孔,并利用这个小孔为患者实施了左侧三叉神经半月节微球囊压迫术。术后不再疼痛的黄阿婆,也顺利出院。

  

提醒

  欧阳辉介绍,微球囊压迫术也称“针尖内手术”,整个创口仅有一个针眼大小,特别适合年老、体弱、有严重系统疾病或拒绝开颅手术的患者。他强调,“三叉神经痛很难自愈,疼痛剧烈难以忍受,如果诊断有误,后果严重,所以当脸部有明显发作性剧痛时,请立即到正规医院神经外科就诊。”