化妆品贴上“食品级”标签可靠吗?
专家:这只是商家的营销噱头

  □信息时报记者 袁婵

  

  日前,北京青年报报道称,有儿童在使用商家宣称“安全可食用”的口红后,出现了严重的不良反应。如今,市面上出现了各种号称“食品级”的化妆品、护肤品,商家宣称这类化妆品原料都是“无添加”“纯天然”的,安全有效。然而,事实并非如此,依据我国相关法规及标准,化妆品不可以食用,不存在“食品级”化妆品概念。专家称,带有“绿色”“安全”“天然”的超大号标签一直以来深受消费者追捧,商家给化妆品安上“可食用”的名号,只是利用消费者心理而设计的一种营销噱头。

  

“食品级”化妆品成商家宣传热潮

  “可食用级别口红、100%天然有机可以吃的护肤品牌……”信息时报记者在某平台搜索“可食用化妆品”时看到了不少类似的笔记。

  同样,在电商平台的化妆品类目下搜索“可食用”“食品成分”等关键词,也发现不少商家在宣传“可食用”的化妆品,其中以口红、护肤品居多,排名靠前的多个商品的详情页面上均显示:产品成分天然、安全、可食用。

  记者看到,一家店铺销售的口红打出“补水滋润可食用,无毒口红”标语,每支56元起,月销量85单。当记者询问是否真的能吃时,店主表示:“‘吃’只是形容产品的安全性,我们的产品没有任何化学添加剂,可以放心购买。”

  不少消费者也会因为商家的“可食用”宣传口号而买单,称“我在购买护肤品时,常常被有机、纯天然、纯植物等字样吸引。”

  

专家:“食品级”化妆品不存在

  北京日化协会副秘书长陶丽莉称:“‘食品级’化妆品是商家为了进行产品包装宣传、吸引消费者购买而创造的市场营销概念。依据我国相关法规及标准,化妆品不可以食用,不存在‘食品级’化妆品概念”。

  《化妆品监督管理条例》明确规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。而食品的使用方式则为经口摄入(食用或饮用),并通过消化系统各个器官的协调合作来完成消化和吸收,与化妆品的使用方法、作用部位、作用机理等均不相同。因此,食品和化妆品是完全不同的概念。

  “那些号称‘食品级’的化妆品、护肤品很大程度上仅仅只是商业营销噱头。”日化专家清扬表示,带有“绿色”“安全”“天然”的超大号标签一直以来深受消费者追捧。但我国相关法律法规规定,化妆品宣称不能含有“纯植物”“纯天然”等绝对化的词语。商家用“食品级”宣传语替换那些被明令禁止的概念,是利用消费者心理而设计的一种营销手段。他说:“普通化学化妆品,被商家贴上‘可食用’的标签后,不仅价格上涨,而且销量大增。”

  据了解,去年以来,天津、安徽、成都、海南等多地的市场监管部门已经发布消费提示,称不存在“食品级”化妆品的概念。同时,我国相关法律法规规定,化妆品宣传不能含有“纯植物”“纯天然”等绝对化的词语。《化妆品监督管理条例》对化妆品广告进行了严格规范,要求广告内容应当真实、合法,不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或引人误解的内容。有监管部门提醒,部分商家宣称化妆品是“食品级”成分,诱导消费者购买,都是违反规定的。

  

提醒:自行制作食物化妆品并不安全

  随着“可食用”化妆品概念的走红,一些消费者也跟风,自行把食物制作成化妆品、护肤品。“我喜欢在家里用黄瓜、番茄、鸡蛋等等食物自制一些面膜”广州李女士告诉记者,护肤品一般都有各种添加剂,自己制作面膜成分纯天然效果肯定更好。

  记者在网上搜索发现,很多女明星都曾经给自制面膜“带货”。张雨绮曾在综艺节目中分享用黄豆和快过期的酸奶自制面膜;宁静也曾在小红书分享过用鸡蛋黄、少许油、一勺麦片等等食物独家自制面膜配方。

  用食品自制护肤品真的安全吗?北京日化协会副秘书长陶丽莉表示,虽然很多食物中的成分确实可以起到护肤作用,但食物里的成分大多是大分子,直接涂抹在皮肤上很难被吸收。正规化妆品里添加的食物成分都不是直接加进去的,而是以提取物的形式加入的。

  “直接添加食物成分制作护肤品对皮肤不一定好,可能引起皮肤过敏、细菌感染、发炎、破坏皮肤屏障使肌肤不耐受等问题。”陶丽莉提醒,比如常见的牛奶、酸奶、蜂蜜等,都是很常见的过敏原,与皮肤直接接触,很有可能会引发过敏反应;芦荟等蔬果含有光敏性物质,使用后如果缺乏防护,经紫外线照射可能导致日光性皮炎;蛋清中含有细菌,敷在有伤口的皮肤,可能造成感染;柠檬的酸性强,直接用来敷脸也可能损害皮肤屏障。