工银瑞信国证新能源电池ETF发行

  工银瑞信国证新能源车电池ETF已于7月19日起发售,助力投资者一键购买沪深两市新能源电池龙头公司股票,分享动力电池产业发展红利。据了解,该ETF拟由工银瑞信基金指数投资中心研究负责人刘伟琳执掌,她具有6年投资管理经验,ETF管理经验丰富,目前担任工银沪深300ETF及其联接、工银湾创ETF及其联接、工银中证500ETF及其联接等多只指数产品的基金经理。

  公开资料显示,该ETF密切追踪国证新能源车电池指数,该指数从沪深两市中选取50只流动性较好、市值较大、主营业务与新能源车电池产业密切关联的上市公司股票作为指数样本股,综合反映新能源电池产业上市公司股票的整体表现。从指数的成分股来看,主要分布于动力电池的制造业及其上中下游产业链,集中度较高。主要成分股有比亚迪、宁德时代、赣锋锂业、天齐锂业等企业,覆盖了新能源车、新能源电池、新能源材料等各个新能源细分领域的龙头企业。Wind数据显示,截至今年7月16日,该指数市值总和超4万亿元,近十年涨幅达427.22%,大幅跑赢新能源车指数和沪深300、中证500、上证指数等市场主流宽基指数,展现出较强的超额回报能力。

  专题|撰文 梁海祥