景顺长城黎海威:
量化投资在ESG领域大有可为

  环境、社会和公司治理(ESG)在中国的发展方兴未艾,投资领域对此进行了诸多积极的探索。在近日举行的第15届中国证券投资基金业年会的中国ESG发展论坛上,景顺长城基金副总经理黎海威对量化投资与ESG的结合分享了自己的实践经验。

  黎海威表示,ESG是一种关注环境、社会、公司治理绩效而非仅仅财务绩效的价值理念、投资策略和评价工具。在新冠疫情的影响下,ESG投资在全球出现史无前例的增长。截至2021年3月31日,联合国责任投资原则组织协议签署主体已超过3800家,总资产管理规模达到121.3万亿美元。ESG投资是大势所趋,资产管理机构未来的投资将越来越多地受ESG策略驱动或影响,ESG在全球投资前景十分广阔,量化投资领域也将顺应趋势与ESG进行越来越紧密的结合。

  量化投资在ESG领域具有独特的优势,主要表现在ESG大数据的整合需要量化框架和能力。黎海威指出,ESG的数据源非常繁杂,上市公司、政府监管部门、新闻舆情、非政府组织及行业协会等等多数据来源,具有覆盖度低、碎片化、非结构化、行业特征明显等特点,需要借助量化的方法和大数据整合能力进行数据处理,为下一步的风控和投资提供坚实的基础。在黎海威的实践中,对ESG数据的处理有三个要点,首先是借助大数据技术及自然语言处理方法生成高质量底层数据。其次,不光是处理数据,还要加入自己的理解,比如对本土化的理解,包括对负面清单、行业和数据结构进行本土化的处理,即基于对行业和数据的理解构建本土化ESG评级体系。最后,有一套比较成熟的因子投资的框架和经验挖掘ESG中的超额收益。

  黎海威表示,ESG的信息或者作为一类因子来用,比较大的好处是与传统的投资风格相关性低。这可能是因为ESG投资关注角度与传统投资有较大差异,如传统投资者关注投资后得到的现金流,而ESG关注企业的社会贡献与内部成本外部化的行为;传统投资者的视角偏短期,而ESG对企业的影响偏长期。同时,ESG关注的信息难以获取,或者为投资者所忽视。因此,ESG因子与传统常见因子相关度较低。

  专题|撰文 梁海祥