记者体验广东首个5G“互联网新医院”
能上网就能问诊复诊开药
  省医微信公众号5G“互联网新医院”登录界面。(手机截屏)

  信息时报讯(记者 张漫)7月19日,广东省人民医院打造的广东首个5G“互联网新医院”正式上线。5G“互联网新医院”与传统互联网医院究竟有哪些不同?昨日,记者带着这些疑问,体验了省医5G“互联网新医院”的线上诊疗服务。

  微信公号和小程序是主要进入渠道

  据省医方面介绍,与传统互联网医院相比,5G“互联网新医院”在终端渠道上覆盖面更广,患者通过公众号/小程序、5G行业消息、移动手机客户端、IPTV广东人医健康频道以及医生主页等线上渠道均可使用互联网诊疗服务。

  昨日,记者在手机上通过省医公众号、省医互联网医院小程序均成功进入省医5G“互联网新医院”。记者从省医获悉,目前其他线上渠道暂未开通,常规进入的渠道仍然是微信公众号和小程序为主。

  访问互联网医院没有网速和手机限制

  记者发现,5G“互联网新医院”没有网速、手机的限制,只要能连上互联网就可以了。5G“互联网新医院”的整体页面非常简洁,主要设置了复诊续方、复诊开药、图文问诊三个功能。

  据省医方面介绍,目前已有63个学科、1110名医生、700多种常见病药品上线。而记者从登录页面上看到,目前有约60个学科已经上线,大部分科室显示有医生“出诊中”,如心血管内科、内科、儿科、眼科等,就诊者可向医生咨询复诊。部分科室显示“暂未找到相关医生”或者医生“暂停问诊”。而常见病药品,就诊者无法自主选购,需通过复诊开药功能,提交病情描述、问诊目的,等待医生接诊。至于问诊支付费用,除了在小程序的问诊页面显示,还会以短信链接形式同步发送至就诊者手机,直接点开相关链接就可继续问诊。

  值得注意的是,5G“互联网新医院”突破了传统互联网医院只能通过手机微信公众号和小程序进入的限制,5G“互联网新医院”页面链接可以随意复制、随意分享,收到或存储分享链接的就诊者,无需下载APP、关注公众号,甚至无需登录微信,只要有网络,点击链接,在任意手机浏览器、电脑浏览器都可以打开页面进行图文问诊。

  据省医信息处相关负责人透露,省医5G“互联网新医院”首批上线了互联网诊疗服务,可以满足患者问诊、复诊、开药等医疗需要。后续将持续上线5G科普、智慧就医、“和”健康、云端健康等服务。当前开通了公众号/小程序、5G行业消息进入渠道,后续将持续上线医生主页、移动手机客户端、IPTV广东省人民医院健康频道,就诊者通过分享在微信朋友圈、新浪微博的医生主页,移动手机客户端APP,家庭电视等渠道均可向医生问诊咨询。