番禺区钟村街祈福新邨社区党委书记陈国谊
调动“五社联动”力量 打造美好宜居社区
  祈福新邨社区党委书记陈国谊。
  信息时报记者 王建毅 摄

  信息时报讯 (记者 王建毅) 多年来,番禺区钟村街祈福新邨社区党委书记、居委会主任陈国谊在岗位上兢兢业业、尽职尽责,从做好社区管理,到排解邻里纠纷,打造惠民设施,都秉承为群众办实事的初心。他带领社区工作人员,不断探索社区建设新思路,服务民生新途径,其实干、暖心、担当的作风,获众多社区居民点赞。

  “五社联动” 优化整合资源

  陈国谊2018年调到祈福新邨社区担任社区党委书记。祈福新邨社区占地2.5平方公里,常住人口达9万人,还有港澳台同胞3652人,来自92个国家和地区的国际友人1433人。庞大的人口基数、复杂的人员结构、纷繁的工作事务,对于仅有13名工作人员的祈福新邨社区居委来说,如何做好基层治理服务是一大考验。

  在陈国谊看来,通过优化整合资源,打造协同协作、多元共治生态圈(社区动员体系)是“解题关键”。近年来,祈福新邨社区创新工作思路,积极探索建立“党建引领、五社联动”的社区治理共同体。

  在实践中,陈国谊依托网格化管理,把社区党员、在职党员编入网格组,认领负责楼层并定岗定责,让党员志愿服务延伸到家家户户;建立“小区志愿者群库”,组建不同类型的志愿服务小组,为街坊提供专业化服务;开设“祈福新邨居委会”和“祈福新邨五社联动”官方微信公众号、抖音号,社区党员群、志愿者群等共计30个……

  “如今我们有社区党员442人,在职党员798人,志愿者服务队300人,青少年志愿者团队120多人,他们在社区工作中发挥了大作用。”陈国谊说。

  家门口“搭舞台”“赠书香”

  “一名合格的社区党委书记,把居民的冷暖时刻放在心上,用心用情做好服务必不可少。”陈国谊这样说,也是这样做的。他始终以解决群众“急难愁盼”的具体问题为目标,充分调动社区、社会组织、专业社工人才、社区企业、社区基金“五社联动”的力量,列清社区资源、服务、需求清单。

  祈福新邨社区每年都会定期推出青少年夏令营、社区羽毛球赛、长者免费体检等各类接地气活动。陈国谊透露,下半年,他们筹备推出读书沙龙、手冲咖啡等15场特色活动,今后还会邀请辖内的外籍居民体验中国传统文化,拉近社区邻里情。

  祈福新邨社区文体氛围活跃、文艺达人众多,多支舞队屡获佳绩。陈国谊通过社区党委、居委牵头协调,与祈福集团党总支共建,灵活利用社区基金会基金建设祈福舞社,并计划以此培育4支特色舞蹈队,打造社区自有文化品牌。

  为满足祈福新邨居民就近阅读需求,钟村街道办事处、祈福社区党委、祈福集团联合打造社区图书馆,藏书近万册,可同时容纳50人阅读。陈国谊带领团队优化服务,为居民提供舒适的阅读环境,每个月还会举办两场读书活动。陈国谊还发动青少年志愿者力量,宣传垃圾分类知识,引导居民正确分类,带动更多群众成为社区文明的“倡导员”和“推行者”。

  陈国谊希望,在下一个五年里,汇众智凝共识聚合力,促进祈福新邨社区建设成“同心聚力”的美好宜居社区,努力营造“社区有变化、居民有感受、社会有认同”的和谐氛围,让群众生活更有幸福感。