海珠区瑞宝街金碧南社区党支部书记张亚力
为做好社区防疫 她常常加班至深夜
  张亚力自去年6月接手金碧南社区工作。
  受访者供图

  信息时报讯 (记者 廖佳颖) 走访慰问、入户宣传、协调民意……社区里处处都能看到张亚力忙碌的身影。“群众无小事,事事总关情!能为居民们做我力所能及的事情,是我的荣幸,这让我很有价值感。”海珠区瑞宝街金碧南社区党支部书记、居委会主任张亚力说。

  自去年6月接手金碧南社区工作以来,她坚持深入社区听取民意,耐心了解辖内居民情况,以最快的速度熟悉各项事务,成了奔走在各个楼宇之间的“贴心人”,也很快从社区居民口中的“新书记”变成了“好书记”。

  忙碌在核酸检测点

  5月底到6月份,张亚力一直奔波在疫情防控的第一线。据悉,5月底金碧南社区出现几名密接者和次密接者,接到消息后,张亚力第一时间组织队伍,穿上防护服,对密接者进行转运,对整栋楼进行“扫楼”。“事发突然,还好我们的工作人员都很给力,他们都很辛苦,我只是做好统筹工作,然后跟大家一起干。”张亚力谦虚地说。

  对于辖内的次密接者,张亚力也积极协调社区工作人员、物业工作人员、志愿者为他们提供全方位的服务,将日常物资以安全、快速的方式送到居民家门口。不仅如此,张亚力还为他们提供个性化的服务,菜品的搭配、学生复习资料的打印等,事无巨细一一落实。

  “那段时间经常加班到很晚,我干脆就搬来居委会住了,这样也方便随时行动,毕竟回家住我也不安心。”张亚力回忆。

  作为一名优秀的社区书记和基层党员,张亚力充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极为居民办实事,以实际行动赢得了居民的信任和点赞。

  自5月底海珠区开展全员核酸检测以来,她不仅带领社区党员、在职党员推动核酸检测工作的开展,还积极组织各方力量、链接各方资源支援检测点,并指引和动员广大志愿者投身社区志愿服务。维持现场秩序、协调物资分配、为老人小孩疏通绿色通道……核酸检测点到处都是张亚力忙碌的身影,居民们也全都看在眼里,纷纷对她说:“张书记,你休息一下吧,天气太热了。”张亚力却笑着挥挥手,继续回到岗位上忙碌起来。

  化身普查员推进普查工作

  平日里张亚力同样心系居民群众。张亚力说,去年的第七次全国人口普查工作,也是她来到金碧南居委会工作后难忘的经历之一。

  为了高质量、高标准完成普查任务,确保辖内居民的数据真实有效,张亚力常常主动放弃休息时间,在居民下班回家后,加班加点地入户普查。

  “当时印象最深刻的是我们金碧南别墅区,每户的院子都很大,还不一定有门铃,就算大声喊,住户也可能听不到。”为了解决这一难题,张亚力利用平时走访社区积累的人脉,联系了在别墅区内比较有号召力的居民老潘。

  在初步了解情况后,老潘提出让工作人员来到自家院内,同时协助联系别墅区居民们集中前来登记。就这样,一张桌子、四张石凳,还有院子中一盏温馨的小灯,金碧南别墅区人普登记工作顺利开展起来。在登记任务完成后,张亚力看了看手表,已是凌晨。

  来到金碧南社区短短一年多时间,张亚力已成为居民口中的“好书记”,社区居民无论遇到大小事,都会第一时间想到她。“看着不少居民从刚开始对我们工作的不太配合,到后来的理解、感谢,我觉得所有的努力都很值得,大家的支持就是我前进的动力!”张亚力欣慰地说道。