借暴雨灾难搞营销既无德还涉嫌违法

  市 民论坛

  7月20日晚间,正当河南郑州特大暴雨牵动着无数民众的心的时候,郑州本土房企康桥集团发布了“居住高地,让风雨只是风景”的营销广告。暴雨当前,这一“灾难营销”行为迅速引发网友愤怒和谴责,7月21日早间,康桥集团发布“致歉声明”称,已第一时间将广告删除,并对相关责任人予以免职、降薪、降职等问责处理(《新京报》7月21日)。

  郑州康桥集团借助暴雨灾难营销楼盘,无疑深深伤害了公众感情。这则广告不仅大谈旗下某楼盘高出黄帝故里多少米,高出郑州二七塔多少米,而且言之凿凿“入住高地,让风雨只是风景”。在本市民众的生命财产受到严重威胁的特殊时刻,这种“炫高”行为显得不合时宜,缺乏起码的人文关怀。城市地理位置有高低之分,这是客观事实,怎么能鼓吹“高人一等”?须知,生活在这座城市的每个人,无论住在高处还是低处,都有安居乐业的权利。再者说,在暴雨灾难面前,如果不是有关部门抓紧排涝,恢复水电、交通等设施,纵然“住在高地”,恐怕也没有心情拿风雨当风景。

  事实上,类似的“灾难营销”不乏先例。

  这些“灾难营销”大多以企业道歉了事。如此“自罚三杯”显然不足以树立企业的底线思维,才导致“灾难营销”时有发生。或许在一些企业看来,无论是好名还是骂名,反正是出了名。可见,要从根本上遏制“灾难营销”,除了监管部门约谈批评,更需提高违法成本。

  广告法规定:广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。违反规定的,“由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照”。

  “灾难营销”不只是无公德,还涉嫌违法。有关部门有必要依法查处,以案普法,对企业形成有力震慑。

  ◎张淳艺 公务员