“贪小便宜吃大亏”值得反复强调

  点 击广东

  汛期碰上台风固然很危险,但只要预警及时,未雨绸缪,都有望安全度过。比如,“‘查帕卡’登陆,广东转移超10万人,全省未接到灾情报告”(大洋网7月21日)。当然,在应对极端恶劣天气的时候,有关方面需要做大量的工作,其中包括交通管制,比如“7月20日截至19时40分,广深珠机场取消进出港航班超千架次”(《羊城晚报》7月21日)。出行航班的减法,等于安全系数的加法。道理简单,但相关部门与航企所做的调度与安置工作,却不简单。

  有些简单的道理虽是老生常谈,但仍需反复强调,比如“贪小便宜吃大亏”。“广州白云区法院提醒:切勿轻信收藏品高价拍卖而落入圈套”(《信息时报》7月21日),是从案例中总结的教训,值得人们重视。很多人家中都有藏品或者古董,比如邮票、古币、字画之类。很多人潜意识里也觉得这些藏品应该值钱。骗子从中看到了“商机”,忽悠市民将藏品委托自己拍卖,然后伺机收取鉴定费、拍卖费。可见,藏品交易应当通过正规渠道,正规渠道给的价格可能低于预期,但总不至于“钱物两空”。

  对于贪便宜的家长来说,这则新闻值得关注:“广州拟发布培训机构监督管理办法,禁止以打折优惠为由超期预收培训费”(《南方日报》7月21日)。预交的培训费越多,消费者权益受损的风险就越大,比如,对教学质量不满意,面临退费难;培训机构如果跑路,更是面临“竹篮打水一场空”。期待相关制度早日出台。

  ◎王川 教师