“教师弹性上下班”是人性化探索

  热 点观察

  7月20日,在“市民对话一把手·提案办理面对面”全媒体直播访谈节目中,北京市教委主任刘宇辉说,本市将结合家长实际困难和需求,对中小学课后服务时间进行优化调整。正在考虑通过实行教师弹性上下班等方式,缓解校内教师压力(《北京日报》7月21日)。

  调查显示,我国八成以上教师认为工作压力大。其中,既有备课上课、批改作业等教学压力,也有搞评比、迎检查等非教学压力。学校新增课后托管服务后,部分教师要拿出时间、精力照顾托管学生,压力难免会进一步加大。缓解校内教师压力,应提上日程。

  对此,北京教育部门已有相关考虑,譬如,考虑中小学教师弹性上下班、引进校外优秀师资等。其中,“教师弹性上下班”这一提法,在网上引起热议。的确,这是一种打破常规、大胆创新的思路。

  如今,几乎所有中小学都要求教师上下班考勤,教师即使没有课也得在学校待着。这与大部分企业管理制度没有区别。这种管理方式当然也有优点,比如可防止教师在校外兼职,影响本职工作。

  但这种管理方式的弊端也不少:其一,没有考虑到教师的工作特点。与企业职工不同,教师是根据课表安排来工作的,无教学安排也待在学校,难免浪费时间。其二,没有考虑到教师的工作压力。很多教师一般都不只带一个班级,这么多学生,光备课上课、批改作业的压力就很大了,平时还得兼顾学生思想教育,工作中占用下班时间可谓家常便饭,再加上家庭事务要顾及,其压力可想而知。其三,没有充分考虑到学生利益。如果教师休息不好,综合压力大,教学质量难免受影响。

  如果实行弹性上下班,就有望为教师降压。因为,教师可以灵活安排自己的时间,既能充分休息、兼顾家庭,也有更多精力规划本职工作。这样既利于教师身心健康,也利于提高学生学习质量。

  根据教育部的要求,课后托管服务将全面实施。要落实好这项政策,就必需通过缓解教师压力来创造有利条件。弹性上下班,便是缓解压力的重要措施。事实上,近年来已有企业在实行弹性工作制。教育部相关负责人最近也曾表示,支持探索对承担课后服务的教师实行弹性上下班制度。

  “教师弹性上下班”,其中的“弹性”即“人性”。对于这一人性化探索,期待北京率先尝试,让承担课后服务的教师先“弹性”起来。

  ◎张海英 教师