媒 体视角

  适当提升生育率,促进人口长期均衡发展,需要系统性发力。这其中,取消社会抚养费自然是优化生育政策棋盘中的重要落子,但棋盘之上,还应步步为营、接连放招,切实营造更友好更妥帖的生育环境。

  ——新京报:《取消社会抚养费,顺应现实与民心之需》

  为女性科技人才出台专门的支持文件,正是看到了女性在科学技术方面的实力和潜力。正如文件中提到的“在基础理论、应用技术、工程实践等各个方面作出杰出贡献,充分彰显出巾帼力量”。而这在某种程度上,也是对“女生学不好理工科”偏见的纠偏,有利于消除学科性别刻板观念。

  ——中国青年报:《女生学不好理工科?改变刻板观念刻不容缓》

  个人破产制度并非纵容欠债不还,而是通过严格的司法审查程序,让部分“诚实而不幸”的债务人获得经济上“重生”的机会。在“个人破产”案中,法院既要通过个人申报、上门调查、多方核实等手段权衡负债者的真实承受能力,也要依法保障债权人的合法利益。值得一提的是,只有那些诚实守信的创业者,才能获得法律的支持。对行为不端的欠债人和妄图逃脱债务的“老赖”,个人破产法也明确地将其挡在制度的门坎之外,目的就是为了实现债权人和债务人双方利益的平衡。

  通过实施个人破产,对债权人来说,无需再费尽心力、用尽手段追债追偿,可以通过破产申请,将还债压力纳入法治范围。对债务人来说,依法免除一定的债务,使其避免了被追讨的压力以及诉讼之苦,于精神层面是极大的救济。

  ——人民网:《让“诚实而不幸”的债务人获得“重生”》

  ◎木木 辑