拍完《我是真的爱你》,主创都涨了育儿经验
杜淳:我提前学会了喂奶换尿布
  在剧中,杜淳饰演儿科医生莫铭。
  ▲刘涛在剧中是“铁丁”一族,性格独立直率。
  ▲王媛可饰演职场妈妈陈娇蕊,坐月子期间患上了产后抑郁症。
  ▲李念饰全职妈妈尤雅,是位时尚辣妈。

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 都市爱情剧《我是真的爱你》近日登陆东方卫视播出。剧集由刘涛、杜淳、李念、王媛可、袁文康、王天辰、代旭等主演,讲述了同一时代中身份背景不同的三位女性,面对生育、事业、婚姻等多重压力,突破难关,实现自我价值的故事。日前,剧集导演吕行,编剧丁丁、王宛平,主演杜淳、王媛可、袁文康、王天辰齐聚上海发布会,分享拍摄感受。

  拍完戏,杜淳学会给孩子喂奶换尿布

  《我是真的爱你》中三位女主角各有特色:彩妆品牌销售总监萧嫣(刘涛饰)性格独立直率,做事果决,内心强大。她还是“铁丁”一族,平生最怕应付小孩,可偏偏被公司安排管理一家月子会所;全职妈妈尤雅(李念饰)是时尚辣妈,性格乐观开朗,享受与孩子在一起的时光,然而丈夫公司破产后,平静的生活被打破了;职场妈妈陈娇蕊(王媛可饰)外表柔弱但内心强大,然而在坐月子期间,她患上了产后抑郁症,与丈夫陷入婚姻危机。

  三位女性面对各自的人生课题,互帮互助,见证彼此蜕变,也重拾自信。谈及拍摄感受,王媛可说:“尊重自己的选择非常重要,剧中三个女性角色都想努力做好自己。”对于自己的角色,王媛可则说,“陈娇蕊一直想平衡工作和家庭,但她发现很难。她纠结、较劲、想呼吸,把自己憋成了产后抑郁症。”

  有意思的是,三位女主角都有性格鲜明的男性角色与之匹配:儿科医生莫铭(杜淳饰)温和善良,但他偏偏不理解妻子的产后情绪,导致两人感情破裂;齐彬(袁文康饰)是散发着男性魅力的律师,他与萧嫣经历几番波折后,感情更加稳定。帅气阳光的严直(王天辰饰)则是尤雅后期事业上的好伙伴。程浩南(代旭饰)最初是个对家庭负责的好男人,但公司破产后,他与妻子尤雅承受了巨大压力,最终接受命运安排。

  谈及自己和角色性格的区别,杜淳表示,“莫铭非常爱孩子,对谁都好,但我有点棱角,不会对谁都好,我只会对我老婆好。”拍完《我是真的爱你》后,杜淳结婚生子,心态也随之发生了变化。他坦言,孩子的出现让他更有规划和动力,现在非常乐意与人探讨育儿话题。“我经常跟我老婆说,为了孩子,我要更好,要成为她的榜样。”杜淳也惊叹,出演这部剧的经历改变了自己,“我在演戏过程中提前学会了喂奶、换尿布等技能。”

  导演被剧本打动,希望女性获得共鸣

  谈及执导《我是真的爱你》的初衷,导演吕行表示是剧本打动了他:“第一次读到剧本时,让我有替女性表达她们愿望的想法;拍完这部剧后,我更了解女性了。”吕行和杜淳一样,通过拍摄该剧,积累了丰富的育儿经验,他说笑道:“拍完戏后,我妹妹生孩子,我居然懂得用正确的手法抱孩子,这让我家里人感到非常意外。”同时,吕行也表达对该剧播出反响的期待,希望“女性在看剧时能获得共鸣,这里一定有你们发生的故事,有你们的影子;男性看这部剧时,要意识到多关注身边的女性”。

  谈及剧本创作的初衷,编剧丁丁则透露自己最初去月子中心采访的经历,让她有了呈现女性生育话题的愿望,所以选择用丁克、全职妈妈、职场妈妈这三个典型女性身份来创作角色。简单直接的剧名《我是真的爱你》吸引了不少网友注意,对此丁丁则解释道:“‘你’泛指事业、家庭、孩子等,每个人最爱的‘你’都不同。”王宛平表示,“我们最想通过该剧传达‘整个社会都应该体谅女性’的理念。女性要承担社会、经济、家庭等各项责任,生育是女性面临的最重要的‘坎’,社会应该给予足够的关注和理解。”